ズッキーニのコロッケ ギリシャヨーグルトソース添え
スペアミントをはじめ3種のハーブの香りが楽しめる。ギリシャヨーグルトの酸味が食欲をそそる一品。
【ズッキーニのコロッケ】 | |
ズッキーニ | 3本(500g) |
岩塩 | 適量 |
ディル(フレッシュ) | 5束 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 5本 |
スペアミント(フレッシュ) | 8枚 |
タマネギ | 1個 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 50g |
フェタチーズ | 100g |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
【ギリシャヨーグルトソース】 | |
ギリシャヨーグルト | 大さじ2 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
岩塩 | 適量 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
オリーブオイル(揚げ用) | 適量 |
スペアミント(フレッシュ/飾り用) | 適量 |
レモン | 適量 |
・ズッキーニは、へたをカットしておく。
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・フェタチーズは、ほぐしておく。
・レモンは、くし形切りにしておく。
1.
ズッキーニは、斜めにスライスしてから、細切りにする。バットに広げ、岩塩を加えて混ぜたら、30分置き、水けをしっかり絞ってボウルに入れる。
2.
ディルとイタリアンパセリは、重ねて粗めのみじん切りにする。スペアミントも粗めのみじん切りにしたら、少量をソース用に取り、残りをディルとイタリアンパセリと合わせ、刻んでなじませる。
3種類のハーブを使い、香りを複雑にすると、揚げ物が驚くほどさっぱりする。
3.
1)のボウルへ、2)のハーブ、タマネギ、卵、小麦粉、フェタチーズ、ホワイトペッパーを入れてよく混ぜる。
4.
落としラップをして、冷蔵庫に約30分入れておく。
5.
【ヨーグルトソース】を作る。ボウルに、ギリシャヨーグルト、EXバージンオリーブオイル、岩塩、ホワイトペッパー、2)でソース用に取り分けておいたスペアミントを加え、よく混ぜる。
さっぱり味のヨーグルトソースは、焼いた肉やトマト煮込みにもオススメ。
6.
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、中火で温めたら、4)を大きめのスプーンで1杯分をすくって、オイルに優しく落とす。
7.
両面がきつね色になったら取り出して油をきり、器に盛り付ける。ココットに移した【ヨーグルトソース】と、レモンを置き、ソースにスペアミントを飾ったら出来上がり。