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ズッキーニのコロッケ ギリシャヨーグルトソース添え

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ズッキーニのコロッケ ギリシャヨーグルトソース添え

スペアミントをはじめ3種のハーブの香りが楽しめる。ギリシャヨーグルトの酸味が食欲をそそる一品。

第511回 2021年7月12日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

フィリ
松下邦子 オーナーシェフ


材料(4人分)
【ズッキーニのコロッケ】  
ズッキーニ 3本(500g)
岩塩 適量
ディル(フレッシュ) 5束
イタリアンパセリ(フレッシュ) 5本
スペアミント(フレッシュ) 8枚
タマネギ 1個
1個
小麦粉 50g
フェタチーズ 100g
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
   
【ギリシャヨーグルトソース】  
ギリシャヨーグルト 大さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
岩塩 適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
   
オリーブオイル(揚げ用) 適量
   
スペアミント(フレッシュ/飾り用) 適量
レモン 適量
下ごしらえしておくもの

・ズッキーニは、へたをカットしておく。
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・フェタチーズは、ほぐしておく。
・レモンは、くし形切りにしておく。

作り方

1.

ズッキーニは、斜めにスライスしてから、細切りにする。バットに広げ、岩塩を加えて混ぜたら、30分置き、水けをしっかり絞ってボウルに入れる。

2.

ディルとイタリアンパセリは、重ねて粗めのみじん切りにする。スペアミントも粗めのみじん切りにしたら、少量をソース用に取り、残りをディルとイタリアンパセリと合わせ、刻んでなじませる。

3種類のハーブを使い、香りを複雑にすると、揚げ物が驚くほどさっぱりする。

3.

1)のボウルへ、2)のハーブ、タマネギ、卵、小麦粉、フェタチーズ、ホワイトペッパーを入れてよく混ぜる。

4.

落としラップをして、冷蔵庫に約30分入れておく。

5.

【ヨーグルトソース】を作る。ボウルに、ギリシャヨーグルト、EXバージンオリーブオイル、岩塩、ホワイトペッパー、2)でソース用に取り分けておいたスペアミントを加え、よく混ぜる。

さっぱり味のヨーグルトソースは、焼いた肉やトマト煮込みにもオススメ。

6.

フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、中火で温めたら、4)を大きめのスプーンで1杯分をすくって、オイルに優しく落とす。

7.

両面がきつね色になったら取り出して油をきり、器に盛り付ける。ココットに移した【ヨーグルトソース】と、レモンを置き、ソースにスペアミントを飾ったら出来上がり。

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