オレンジが香る 地中海風チキンカレー
ヨーグルトの酸味とオレンジの甘み、カレー粉のスパイシーな香りと辛みが食欲を刺激する一皿。
オレンジ(中) | 4個 |
鶏むね肉 | 500g |
オリーブオイル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
タマネギ | 1個(200g) |
ショウガ | 1/3個 |
パプリカ | 1個 |
マッシュルーム | 10個 |
岩塩 | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ギリシャヨーグルト | 150g |
ご飯 | 適量 |
ルッコラ | 適量 |
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・ショウガは、皮をむき、すりおろしておく。
・パプリカは、タネを取り除き、大きめにカットしておく。
・マッシュルームは、半分にカットしておく。
1.
オレンジを半分にカットして、フォークで果汁を絞る。
オレンジ果汁をたくさん入れ、カレーに甘みと爽快感をプラス。
2.
鶏むね肉は、皮をはずし、食べやすい厚さにスライスする。
3.
オリーブオイルを熱したフライパンで、鶏むね肉の表面を焼き、取り出しておく。
4.
フライパンの余分な油をふき取ったら、オリーブオイル、タマネギ、ショウガを入れ、炒める。
5.
タマネギがしんなりしたら、パプリカとマッシュルーム、鶏むね肉を加え馴染ませる。続けて、岩塩、カレー粉を加えて炒める。
6.
1)のオレンジの絞り汁を加え、中火で約5分煮込む。
少し煮詰めて、オレンジの甘みを出す。甘さの中にスパイス感が効いたカレー。
7.
時間になったら火からおろし、ギリシャヨーグルトを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。別の器に盛ったご飯に、ルッコラを添えたら出来上がり。
程よい酸味のヨーグルトを加え、味わいをクリーミーに。