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オレンジが香る 地中海風チキンカレー

knife
オレンジが香る 地中海風チキンカレー

ヨーグルトの酸味とオレンジの甘み、カレー粉のスパイシーな香りと辛みが食欲を刺激する一皿。

第510回 2021年7月5日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

フィリ
松下邦子 オーナーシェフ


材料(4人分)
オレンジ(中) 4個
   
鶏むね肉 500g
オリーブオイル 適量
   
オリーブオイル 適量
タマネギ 1個(200g)
ショウガ 1/3個
パプリカ 1個
マッシュルーム 10個
岩塩 小さじ1
カレー粉新規タブで開きます 大さじ1
ギリシャヨーグルト 150g
   
ご飯 適量
ルッコラ 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、みじん切りにしておく。
・ショウガは、皮をむき、すりおろしておく。
・パプリカは、タネを取り除き、大きめにカットしておく。
・マッシュルームは、半分にカットしておく。

作り方

1.

オレンジを半分にカットして、フォークで果汁を絞る。

オレンジ果汁をたくさん入れ、カレーに甘みと爽快感をプラス。

2.

鶏むね肉は、皮をはずし、食べやすい厚さにスライスする。

3.

オリーブオイルを熱したフライパンで、鶏むね肉の表面を焼き、取り出しておく。

4.

フライパンの余分な油をふき取ったら、オリーブオイル、タマネギ、ショウガを入れ、炒める。

5.

タマネギがしんなりしたら、パプリカとマッシュルーム、鶏むね肉を加え馴染ませる。続けて、岩塩、カレー粉を加えて炒める。

6.

1)のオレンジの絞り汁を加え、中火で約5分煮込む。

少し煮詰めて、オレンジの甘みを出す。甘さの中にスパイス感が効いたカレー。

7.

時間になったら火からおろし、ギリシャヨーグルトを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。別の器に盛ったご飯に、ルッコラを添えたら出来上がり。

程よい酸味のヨーグルトを加え、味わいをクリーミーに。

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