ナスと鶏肉のバジル炒め
しょうゆベースに、バジルの爽やかな香りをプラスしたタイ風の炒めもの。ご飯が進む一皿。
ナス | 2本 |
鶏もも肉 | 100g |
しょうゆ(下味用) | 小さじ2/3 |
赤唐辛子 | 1本 |
スィートバジル(フレッシュ) | 1パック |
【合わせ調味料】 | |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニク | 5g |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
スィートバジル(フレッシュ)※飾り用 | 適量 |
・ナスは、ヘタをカットしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・鶏丸ごとがらスープは、水に溶かしておく。
1.
ナスは、縦に4つ切りにし、斜めにスライス。水にさらし、水けをとっておく。
2.
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、ひと口大にカットする。ボウルに移して、しょうゆで下味をつけておく。
3.
赤唐辛子をスライスし、バジルは葉をはずす。
濃厚な味わいの料理に、バジルの爽快感を加えてより食べやすく。
4.
【合わせ調味料】を作る。ナンプラー、みそ、しょうゆをよく混ぜたら出来上がり。
ナンプラー(魚醤)と和の調味料は相性がよく食べやすい味に。
5.
サラダ油を熱したフライパンに、ニンニクと鶏肉を入れ炒める。鶏肉が色づいたら、ナスを入れてさらに炒める。
6.
ナスがしんなりしてきたら、【合わせ調味料】を入れ、赤唐辛子、鶏がらスープ、バジルを加えて炒める。
7.
火が通ったら器に盛り付け、バジルを飾って出来上がり。