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ナスと鶏肉のバジル炒め

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ナスと鶏肉のバジル炒め

しょうゆベースに、バジルの爽やかな香りをプラスしたタイ風の炒めもの。ご飯が進む一皿。

第504回 2021年5月24日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スタジオ アロイ
安藤 梨鈴シェフ


材料(2人分)
ナス 2本
鶏もも肉 100g
しょうゆ(下味用) 小さじ2/3
   
赤唐辛子 1本
スィートバジル(フレッシュ) 1パック
   
【合わせ調味料】  
李錦記 魚醤(ナンプラー)新規タブで開きます 大さじ1/2
みそ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
   
サラダ油 大さじ1
ニンニク 5g
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 小さじ1/2
大さじ1
   
スィートバジル(フレッシュ)※飾り用 適量
下ごしらえしておくもの

・ナスは、ヘタをカットしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・鶏丸ごとがらスープは、水に溶かしておく。

作り方

1.

ナスは、縦に4つ切りにし、斜めにスライス。水にさらし、水けをとっておく。

2.

鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、ひと口大にカットする。ボウルに移して、しょうゆで下味をつけておく。

3.

赤唐辛子をスライスし、バジルは葉をはずす。

濃厚な味わいの料理に、バジルの爽快感を加えてより食べやすく。

4.

【合わせ調味料】を作る。ナンプラー、みそ、しょうゆをよく混ぜたら出来上がり。

ナンプラー(魚醤)と和の調味料は相性がよく食べやすい味に。

5.

サラダ油を熱したフライパンに、ニンニクと鶏肉を入れ炒める。鶏肉が色づいたら、ナスを入れてさらに炒める。

6.

ナスがしんなりしてきたら、【合わせ調味料】を入れ、赤唐辛子、鶏がらスープ、バジルを加えて炒める。

7.

火が通ったら器に盛り付け、バジルを飾って出来上がり。

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