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スパイス香る 旬の野菜と鶏もも肉のトマトカレー

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スパイス香る 旬の野菜と鶏もも肉のトマトカレー

様々なスパイスとハーブをコリアンダーがまとめた旨みたっぷりのインド風カレー。スパイスが身近に感じられる一皿。

第500回 2021年4月26日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

TRUNK CAFE
杉山 昭紀シェフ


材料(4人分)
サラダ油 150ml
クミンシード 小さじ1
   
タマネギ 2個
おろしニンニク 大さじ2
おろしショウガ 大さじ2
   
ゴボウ 1本(40g)
小さじ2
クミン(パウダー) 小さじ2
チリーペッパー(パウダー) 小さじ2/3
ターメリック(パウダー) 小さじ1
コリアンダー(パウダー) 大さじ1と1/3
   
ホールトマト 500g
200ml
鶏もも肉 300g
菜の花 100g
パクチー(フレッシュ) 6~7本
   
サラダ油 50ml
クミンシード 小さじ1
鷹の爪 1本
ブラックペッパー(ホール) 小さじ2/3(40粒)
   
ジャスミンライス 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、スライスしておく。
・ゴボウは、斜めにスライスしておく。
・ホールトマトは、軽く潰しておく。
・鶏もも肉は、ひと口大にカットしておく。
・菜の花は、食べやすい大きさにカットしておく。
・パクチーは、ざく切りにしておく。

作り方

1.

フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、火にかける。

スパイスの香りを油に移すインド料理のテクニック。
クミンから小さな気泡が出たら、香りが移った証拠。

2.

クミンシードから小さな気泡が出てきたら、タマネギ、おろしニンニク、おろしショウガを加え、タマネギが濃い茶色になるまで、しっかり炒める。

タマネギをしっかり炒めて甘みを出す。
味のバランスを整えるため重要な工程。

3.

ゴボウ、塩、クミン(パウダー)、チリーペッパー、ターメリック、コリアンダーを加えてなじませる。

4.

ホールトマト、水、鶏もも肉、菜の花を加えて沸騰したら、蓋をして、弱火で約20分煮込む。

5.

時間になったら、パクチーを加えて混ぜる。

エキゾチックな香りのパクチー。
カレーに入れると爽快感のある香りに変化。

6.

フライパンにサラダ油、クミンシード、鷹の爪、ブラックペッパーを入れて火にかけ、香りが広がったら、5)に加えて、なじませる。

スパイスの香りを油に移して仕上げに加える。
香りを重ねることで本格的な味わいに。

7.

ジャスミンライスをのせた器に盛り付けたら出来上がり。

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