スパイス香る 旬の野菜と鶏もも肉のトマトカレー
様々なスパイスとハーブをコリアンダーがまとめた旨みたっぷりのインド風カレー。スパイスが身近に感じられる一皿。
サラダ油 | 150ml |
クミンシード | 小さじ1 |
タマネギ | 2個 |
おろしニンニク | 大さじ2 |
おろしショウガ | 大さじ2 |
ゴボウ | 1本(40g) |
塩 | 小さじ2 |
クミン(パウダー) | 小さじ2 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ2/3 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1 |
コリアンダー(パウダー) | 大さじ1と1/3 |
ホールトマト | 500g |
水 | 200ml |
鶏もも肉 | 300g |
菜の花 | 100g |
パクチー(フレッシュ) | 6~7本 |
サラダ油 | 50ml |
クミンシード | 小さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
ブラックペッパー(ホール) | 小さじ2/3(40粒) |
ジャスミンライス | 適量 |
・タマネギは、スライスしておく。
・ゴボウは、斜めにスライスしておく。
・ホールトマトは、軽く潰しておく。
・鶏もも肉は、ひと口大にカットしておく。
・菜の花は、食べやすい大きさにカットしておく。
・パクチーは、ざく切りにしておく。
1.
フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、火にかける。
スパイスの香りを油に移すインド料理のテクニック。
クミンから小さな気泡が出たら、香りが移った証拠。
2.
クミンシードから小さな気泡が出てきたら、タマネギ、おろしニンニク、おろしショウガを加え、タマネギが濃い茶色になるまで、しっかり炒める。
タマネギをしっかり炒めて甘みを出す。
味のバランスを整えるため重要な工程。
3.
ゴボウ、塩、クミン(パウダー)、チリーペッパー、ターメリック、コリアンダーを加えてなじませる。
4.
ホールトマト、水、鶏もも肉、菜の花を加えて沸騰したら、蓋をして、弱火で約20分煮込む。
5.
時間になったら、パクチーを加えて混ぜる。
エキゾチックな香りのパクチー。
カレーに入れると爽快感のある香りに変化。
6.
フライパンにサラダ油、クミンシード、鷹の爪、ブラックペッパーを入れて火にかけ、香りが広がったら、5)に加えて、なじませる。
スパイスの香りを油に移して仕上げに加える。
香りを重ねることで本格的な味わいに。
7.
ジャスミンライスをのせた器に盛り付けたら出来上がり。