fork

南アフリカ風 カレー香るミートローフ

knife
南アフリカ風 カレー香るミートローフ

カレー粉と様々なスパイスの香りに、ナッツとドライフルーツがアクセントになったミートローフ。ローレルの爽やかな香りが食欲をそそる一品。

第498回 2021年4月12日放送

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今週のシェフ

TRUNK CAFE
杉山 昭紀シェフ


材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ1と1/3
バター 20g
タマネギ 2個
おろしショウガ 大さじ1と1/3
おろしニンニク 大さじ1と1/3
グラニュー糖 小さじ1
ターメリック(パウダー) 小さじ1
カレー粉新規タブで開きます 大さじ1と1/3
   
牛ひき肉 400g
ドライフルーツ(プルーン・グリーンレーズン) 40g
ミックスナッツ(松の実・クルミ) 40g
卵(タネ用) 2個
小さじ1
牛乳 60ml
パン粉 60g
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/3
シナモン(パウダー) 小さじ2/3
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/3
クローブ(パウダー) 小さじ2/3
   
卵(仕上げ用) 4個
ローレル(ホール) 2枚
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、みじん切りにしておく。
・プルーン、クルミは、松の実と同じぐらいの大きさにカットしておく。
・卵(仕上げ用)は、溶いてザルでこしておく。

作り方

1.

フライパンにオリーブオイルとバターを入れ溶かし、そこへ、タマネギ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れてしっかり炒める。

2.

タマネギが色づいたら、グラニュー糖、ターメリック、カレー粉を加えてなじませ、バットに移して冷ましておく。

3.

ボウルに牛ひき肉、ドライフルーツ、ミックスナッツ、卵、塩、牛乳、炒めたタマネギ、パン粉、ナツメッグ、シナモン、ブラックペッパー、クローブを加え、よく混ぜ合わせる。

ミックスナッツとドライフルーツはお好みでOK。

4.

少量をラップに包み、電子レンジで加熱し、味見をし、スパイスや塩で味を調える。

焼いたあとでは味の修正ができないので、少量を加熱し味見をする。

5.

耐熱皿に移したら、表面に溶き卵を流し、ローレルをのせる。

6.

ホイルをかぶせ、150℃のオーブンで、約50分焼いたら出来上がり。

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