南アフリカ風 カレー香るミートローフ
カレー粉と様々なスパイスの香りに、ナッツとドライフルーツがアクセントになったミートローフ。ローレルの爽やかな香りが食欲をそそる一品。
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
バター | 20g |
タマネギ | 2個 |
おろしショウガ | 大さじ1と1/3 |
おろしニンニク | 大さじ1と1/3 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1と1/3 |
牛ひき肉 | 400g |
ドライフルーツ(プルーン・グリーンレーズン) | 40g |
ミックスナッツ(松の実・クルミ) | 40g |
卵(タネ用) | 2個 |
塩 | 小さじ1 |
牛乳 | 60ml |
パン粉 | 60g |
ナツメッグ(パウダー) | 小さじ1/3 |
シナモン(パウダー) | 小さじ2/3 |
ブラックペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
クローブ(パウダー) | 小さじ2/3 |
卵(仕上げ用) | 4個 |
ローレル(ホール) | 2枚 |
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・プルーン、クルミは、松の実と同じぐらいの大きさにカットしておく。
・卵(仕上げ用)は、溶いてザルでこしておく。
1.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ溶かし、そこへ、タマネギ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れてしっかり炒める。
2.
タマネギが色づいたら、グラニュー糖、ターメリック、カレー粉を加えてなじませ、バットに移して冷ましておく。
3.
ボウルに牛ひき肉、ドライフルーツ、ミックスナッツ、卵、塩、牛乳、炒めたタマネギ、パン粉、ナツメッグ、シナモン、ブラックペッパー、クローブを加え、よく混ぜ合わせる。
ミックスナッツとドライフルーツはお好みでOK。
4.
少量をラップに包み、電子レンジで加熱し、味見をし、スパイスや塩で味を調える。
焼いたあとでは味の修正ができないので、少量を加熱し味見をする。
5.
耐熱皿に移したら、表面に溶き卵を流し、ローレルをのせる。
6.
ホイルをかぶせ、150℃のオーブンで、約50分焼いたら出来上がり。