鶏もも肉のハム ハニーマスタード風味
ナンプラーとハニーマスタードのソースが絶妙な味わい!パクチーとリンゴのほのかな甘みが食欲をそそる一品。
鶏モモ肉 | 300g |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1/2 |
長ネギ(緑の部分) | 適量 |
レモングラス(フレッシュ) | 4本 |
【パクチーとリンゴのサラダ】 | |
パクチー(フレッシュ) | 1束 |
リンゴ | 1/2個 |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 小さじ1/3 |
ホワイトペッパー(パウダー) | ひとつまみ |
塩 | ひとつまみ |
レモンの絞り汁 | 1/8個 |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
マイユ ハニーマスタード | 小さじ1/2 |
マイユ ハニーマスタード | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
・鶏モモ肉は、筋や余分な脂や皮を取り除いておく。
1.
耐熱のジップ付き袋に、塩と酒を合わせ、鶏モモ肉を入れてよく揉みこむ。
2.
長ネギとレモングラスを加え、空気を抜いて、約30分置いておく。
3.
沸騰した湯(分量外)に、2)を袋のまま入れ2分加熱したら、火を止め、約1時間置いておく。
ゆっくり火を入れて 鶏肉をジューシーに仕上げる。
4.
【パクチーとリンゴのサラダ】を作る。パクチーは約3cm幅のざく切りにし、リンゴはせん切りにする。
5.
ボウルに、魚醤(ナンプラー)、ホワイトペッパー(パウダー)、塩、レモンの絞り汁、EXバージンオリーブオイル、ハニーマスタードを入れ、よく混ぜ合わせる。
6.
ボウルに、パクチーとリンゴ、5)のドレッシングを入れて和えたら、【パクチーとリンゴのサラダ】は出来上がり。
パクチーとリンゴの味をしっかり感じながら、ドレッシングが味わいをまとめる。
7.
3)の鶏ハムをカットし、器に盛り付ける。ハニーマスタード、ブラックペッパー(あらびき)とEXバージンオリーブオイルをかけ、【パクチーとリンゴのサラダ】を添えたら出来上がり。