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鶏もも肉のハム ハニーマスタード風味

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鶏もも肉のハム ハニーマスタード風味

ナンプラーとハニーマスタードのソースが絶妙な味わい!パクチーとリンゴのほのかな甘みが食欲をそそる一品。

第483回 2020年12月28日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Bistro Tatsumi
廣瀬 亮オーナーシェフ


材料(4人分)
鶏モモ肉 300g
小さじ1/3
小さじ1/2
長ネギ(緑の部分) 適量
レモングラス(フレッシュ) 4本
   
【パクチーとリンゴのサラダ】  
パクチー(フレッシュ) 1束
リンゴ 1/2個
   
李錦記 魚醤(ナンプラー)新規タブで開きます 小さじ1/3
ホワイトペッパー(パウダー) ひとつまみ
ひとつまみ
レモンの絞り汁 1/8個
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
マイユ ハニーマスタード新規タブで開きます 小さじ1/2
   
マイユ ハニーマスタード新規タブで開きます 適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
下ごしらえしておくもの

・鶏モモ肉は、筋や余分な脂や皮を取り除いておく。

作り方

1.

耐熱のジップ付き袋に、塩と酒を合わせ、鶏モモ肉を入れてよく揉みこむ。

2.

長ネギとレモングラスを加え、空気を抜いて、約30分置いておく。

3.

沸騰した湯(分量外)に、2)を袋のまま入れ2分加熱したら、火を止め、約1時間置いておく。

ゆっくり火を入れて 鶏肉をジューシーに仕上げる。

4.

【パクチーとリンゴのサラダ】を作る。パクチーは約3cm幅のざく切りにし、リンゴはせん切りにする。

5.

ボウルに、魚醤(ナンプラー)、ホワイトペッパー(パウダー)、塩、レモンの絞り汁、EXバージンオリーブオイル、ハニーマスタードを入れ、よく混ぜ合わせる。

6.

ボウルに、パクチーとリンゴ、5)のドレッシングを入れて和えたら、【パクチーとリンゴのサラダ】は出来上がり。

パクチーとリンゴの味をしっかり感じながら、ドレッシングが味わいをまとめる。

7.

3)の鶏ハムをカットし、器に盛り付ける。ハニーマスタード、ブラックペッパー(あらびき)とEXバージンオリーブオイルをかけ、【パクチーとリンゴのサラダ】を添えたら出来上がり。

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