fork

戻り鰹の黄身醤油漬け

knife
戻り鰹の黄身醤油漬け

醤油と卵黄の濃厚な味わいの鰹を爽やかなタイムの香りでまとめた一皿。

第476回 2020年11月9日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Soba&Co.
佐藤 光 シェフ


材料(4人分)
カツオ 1/2柵
小さじ1/3
タイム(パウダー) 小さじ1/3
   
【漬けダレ】  
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ2
おろしニンニク 適量
卵黄 1個
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 1枝
タイム(フレッシュ) 2枝
   
【ガーリックチップ】  
サラダ油 適量
ニンニク 1片
   
紫タマネギ 1/4個
EXバージンオリーブオイル 適量
レモン 1/8個
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、スライスしておく。
・紫タマネギは、スライスしておく。
・レモンは、くし形切りにしておく。

作り方

1.

カツオは厚めにスライスし、バットに並べ、塩とタイム(パウダー)をふっておく。

独特の清々しい香りで魚と相性の良いタイム。ドライタイプは香りが長持ちするため下味つけに最適。

2.

【漬けダレ】を作る。鍋に、しょうゆ、みりん、酒を入れ火にかけ、アルコールをとばしたら、鍋を氷水で冷やす。

3.

2)の鍋へ、おろしニンニク、卵黄を入れて混ぜ、カツオにかける。落としラップをしたら、冷蔵庫に約10分入れておく。

4.

イタリアンパセリ(フレッシュ)とタイム(フレッシュ)を細かくきざむ。

タイムとイタリアンパセリで、フレッシュな爽快感をプラスする。

5.

【ガーリックチップ】を作る。ニンニクはサラダ油で素揚げし、油をよくきる。

6.

器に紫タマネギとカツオを盛り付け、EXバージンオリーブオイルをかける。4)のハーブと【ガーリックチップ】をちらし、レモンを添えたら出来上がり。

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