ポークビンダルー風
コトコト煮込んだ豚バラ肉は驚くほど柔らかい。カレー粉をベースにした酸味が食欲をそそるインド風カレー。間違いない美味しさに感動。
タマネギ | 2個 |
ニンニク | 50g |
ショウガ | 50g |
ホールトマト | 500g |
白ワイン | 250ml |
酢 | 250ml |
ハチミツ | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1 |
コリアンダー(パウダー) | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
豚バラ肉 | 900g |
【ズッキーニの胡麻クミン和え】 | |
すりゴマ | 小さじ2 |
カツオ粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
クミン(パウダー) | 小さじ2 |
ヨーグルト | 30g |
ズッキーニ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ6 |
ガラムマサラ | 小さじ2と1/2 |
クレソン | 適量 |
・タマネギは、皮を剥き、ぶつ切りにしておく。
・ニンニクは、皮を剥いておく。
・ショウガは、皮つきのまま繊維をたつようにスライスしておく。
・豚バラ肉は、大きめの角切りにしておく。
・ズッキーニは、縦半分に切り、薄くスライスしておく。
1.
鍋にタマネギ、ニンニク、ショウガ、ホールトマト、白ワイン、酢、ハチミツ、塩、コリアンダー(パウダー)、カレー粉を入れ、ペースト状にする。
奥深い香りでスパイスの配合が絶妙なカレー粉。味を組み立てやすい便利なアイテム。
2.
1)の鍋へ豚バラ肉を入れて1時間漬け込む。
時間に余裕があったら一晩寝かせるのがオススメ。
3.
【ズッキーニの胡麻クミン和え】を作る。ボウルに、すりゴマ、カツオ粉、塩、きび砂糖、クミン(パウダー)、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、ズッキーニを加えて和えたら出来上がり。
カツオ節にクミンを加えて、和食の風味の中に爽やかな香りをしのばせる。
4.
鍋にサラダ油、ガラムマサラを入れて強火にかけ、泡立ってきたら、一度火から外し温度を下げる。
5.
4)の鍋に、2)の豚バラ肉をマリネ液ごと加え、時々混ぜながら、中火で約40分煮る。
6.
器に盛り付け、クレソンをのせたら出来上がり。