鶏ささみとディルのバインミー
甘く爽やかなディルの香りに、大根なますの食感とちょっと和風の味わいが面白い。具材たっぷりで食べごたえがあるベトナム風のサンドイッチ。
水 | 600ml |
塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
タマネギ | 50g |
セロリの葉 | 10g |
鶏ササミ肉 | 200g |
ディル(フレッシュ) | 5枝 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
マイユ 種入りマスタード | 大さじ2 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
李錦記 ナンプラー | 小さじ1 |
【なます】 | |
ダイコン | 1/8本 |
ニンジン | 1/8本 |
塩 | 小さじ2/3 |
すし酢 | 大さじ3 |
ピーナッツ | 大さじ1 |
ミニバゲット | 2本 |
サニーレタス | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
・タマネギは、スライスしておく。
・セロリは、葉の部分をカットしておく。
・ダイコンとニンジンは、せん切りしておく。
・ピーナッツは、みじん切りにしておく。
・ミニバゲットは、横に切り込みを入れておく。
・パクチーは、3cm幅にカットし、水にさらして、水けをとっておく。
・ミニトマトは、スライスしておく。
1.
鍋に水、塩、砂糖、白ワイン、タマネギ、セロリの葉を入れて火にかける。
2.
沸いてきたら、鶏ササミを加え、1分経ったら火を止め、20分かけて余熱でじっくり火を通す。
3.
ディルの葉を細かく刻む。
爽やかな香りでマヨネーズや乳製品と相性抜群のディル。濃厚なマヨネーズに加えて爽快感をアクセントに。
4.
ボウルにマヨネーズ、ディル、種入りマスタード、ブラックペッパー(あらびき)、ナンプラーを加えてよく混ぜ合わせる。
種入りマスタードの上品な風味と、ブラックペッパーの辛みを加え、食べ飽きない美味しさに。
5.
鶏ササミのあら熱がとれたら、水けをとり、ほぐす。4)のボウルに加えて、よく和える。
6.
【なます】を作る。ボウルにダイコンとニンジンを入れ、塩をふって揉み、しんなりしたら、水けを絞って、別のボウルに移す。
7.
そこへ、すし酢、ピーナッツを加えて和えれば、【なます】は出来上がり。
8.
ミニバゲットを200℃のオーブンで約2分温めたら、サニーレタス、5)の鶏ササミ、【なます】、ミニトマト、パクチーを挟んで出来上がり。