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鶏ささみとディルのバインミー

knife
鶏ささみとディルのバインミー

甘く爽やかなディルの香りに、大根なますの食感とちょっと和風の味わいが面白い。具材たっぷりで食べごたえがあるベトナム風のサンドイッチ。

第464回 2020年8月17日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ベトナムフレンチ デザリータ
辻 晃史 シェフ


材料(2人分)
600ml
大さじ1
砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ1
タマネギ 50g
セロリの葉 10g
鶏ササミ肉 200g
   
ディル(フレッシュ) 5枝
マヨネーズ 大さじ4
マイユ 種入りマスタード新規タブで開きます 大さじ2
ブラックペッパー(あらびき) 適量
李錦記 ナンプラー新規タブで開きます 小さじ1
   
【なます】  
ダイコン 1/8本
ニンジン 1/8本
小さじ2/3
すし酢 大さじ3
ピーナッツ 大さじ1
   
ミニバゲット 2本
サニーレタス 2枚
ミニトマト 2個
パクチー(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、スライスしておく。
・セロリは、葉の部分をカットしておく。
・ダイコンとニンジンは、せん切りしておく。
・ピーナッツは、みじん切りにしておく。
・ミニバゲットは、横に切り込みを入れておく。
・パクチーは、3cm幅にカットし、水にさらして、水けをとっておく。
・ミニトマトは、スライスしておく。

作り方

1.

鍋に水、塩、砂糖、白ワイン、タマネギ、セロリの葉を入れて火にかける。

2.

沸いてきたら、鶏ササミを加え、1分経ったら火を止め、20分かけて余熱でじっくり火を通す。

3.

ディルの葉を細かく刻む。

爽やかな香りでマヨネーズや乳製品と相性抜群のディル。濃厚なマヨネーズに加えて爽快感をアクセントに。

4.

ボウルにマヨネーズ、ディル、種入りマスタード、ブラックペッパー(あらびき)、ナンプラーを加えてよく混ぜ合わせる。

種入りマスタードの上品な風味と、ブラックペッパーの辛みを加え、食べ飽きない美味しさに。

5.

鶏ササミのあら熱がとれたら、水けをとり、ほぐす。4)のボウルに加えて、よく和える。

6.

【なます】を作る。ボウルにダイコンとニンジンを入れ、塩をふって揉み、しんなりしたら、水けを絞って、別のボウルに移す。

7.

そこへ、すし酢、ピーナッツを加えて和えれば、【なます】は出来上がり。

8.

ミニバゲットを200℃のオーブンで約2分温めたら、サニーレタス、5)の鶏ササミ、【なます】、ミニトマト、パクチーを挟んで出来上がり。

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