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香味豚の爽やかチャーハン

knife
香味豚の爽やかチャーハン

ホワイトペッパーのマイルドな香りとピリッとした辛味に大根の食感が食欲をそそる一皿。

第461回 2020年7月27日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

四川家庭料理 中洞
中洞 新司 オーナーシェフ


材料(2人分)
ダイコン 30g
適量
   
豚バラ肉 40g
適量
タイム(パウダー) ひとつまみ
ホワイトペッパー(パウダー) ひとつまみ
   
サラダ油 適量
   
サラダ油 適量
1個
ご飯 180g
小さじ1/3
ピーマン 1/2個
長ネギ 10g
しょうゆ 適量
下ごしらえしておくもの

・卵は、溶いておく。
・ピーマンは、大きめのみじん切りにしておく。
・長ネギは、みじん切りにしておく。

作り方

1.

ダイコンを細かな角切りにしたら、ボウルに入れ、塩を揉みこみ、30分おいておく。

2.

豚バラ肉に、塩、タイム(パウダー)、ホワイトペッパー(パウダー)を加えて揉みこみ、30分おいておく。

香りと辛みで肉の臭みを和らげるホワイトペッパー。タイムの香りをプラスし相乗効果で美味しくする。

3.

熱湯に豚肉を入れ、火が入ったら粗みじん切りする。

4.

ダイコンの水けをきり、豚肉と一緒に、サラダ油を熱したフライパンで軽く炒め、皿に出しておく。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵とご飯を入れて炒める。

6.

全体に卵が絡んだら、塩、ピーマン、長ネギ、ダイコン、豚肉を入れて炒める。

7.

しょうゆを鍋肌におとし、全体をさっと混ぜ、器に盛り付けたら出来上がり。

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