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フルーツトマト丸ごとのせペペロンチーノ

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フルーツトマト丸ごとのせペペロンチーノ

定番のペペロンチーノに、焼く事で酸味がやわらぎうま味が凝縮したフルーツトマトやルッコラを絡めて、味の変化が楽しめる一皿。

第452回 2020年5月25日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

渋谷ズッカ
秋元 和仁 オーナーシェフ


材料(2人分)
フルーツトマト 2個
   
ニンニク 4片
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
唐辛子(鷹の爪) 2本
   
4L
80g(水に対して2%)
スパゲッティ 160g
   
オリーブオイル 大さじ2と2/3
小さじ1/3
パルミジャーノチーズ 小さじ2
パン粉 小さじ1
   
ルッコラ 適量
パルミジャーノチーズ 適量
下ごしらえしておくもの

・フルーツトマトは、ヘタを取っておく。

作り方

1.

フルーツトマトに、浅く十字の切り込みを入れ、250℃のオーブンで約15分加熱する。

2.

ニンニクは潰し、イタリアンパセリは刻んでおく。唐辛子(鷹の爪)は、割って種を取り除く。

彩りと辛みでイタリア料理に欠かせない鷹の爪。ニンニクとの相性は抜群。

3.

鍋に湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティを茹でる。

4.

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子(鷹の爪)を入れ、火にかける。

ニンニクがキツネ色になるまで火を入れ香りと辛みを出す。ペペロンチーノに欠かせないポイント。

5.

ニンニクがキツネ色になったら、2)のイタリアンパセリとスパゲッティを加え、さっとオイルを絡ませ、塩、パルミジャーノチーズ、パン粉を加えてなじませる。

6.

器にスパゲッティ、焼いたフルーツトマト、ルッコラを盛り付け、パルミジャーノチーズを振りかけたら出来上がり。

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