フルーツトマト丸ごとのせペペロンチーノ
定番のペペロンチーノに、焼く事で酸味がやわらぎうま味が凝縮したフルーツトマトやルッコラを絡めて、味の変化が楽しめる一皿。
フルーツトマト | 2個 |
ニンニク | 4片 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
唐辛子(鷹の爪) | 2本 |
水 | 4L |
塩 | 80g(水に対して2%) |
スパゲッティ | 160g |
オリーブオイル | 大さじ2と2/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
パルミジャーノチーズ | 小さじ2 |
パン粉 | 小さじ1 |
ルッコラ | 適量 |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
・フルーツトマトは、ヘタを取っておく。
1.
フルーツトマトに、浅く十字の切り込みを入れ、250℃のオーブンで約15分加熱する。
2.
ニンニクは潰し、イタリアンパセリは刻んでおく。唐辛子(鷹の爪)は、割って種を取り除く。
彩りと辛みでイタリア料理に欠かせない鷹の爪。ニンニクとの相性は抜群。
3.
鍋に湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティを茹でる。
4.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子(鷹の爪)を入れ、火にかける。
ニンニクがキツネ色になるまで火を入れ香りと辛みを出す。ペペロンチーノに欠かせないポイント。
5.
ニンニクがキツネ色になったら、2)のイタリアンパセリとスパゲッティを加え、さっとオイルを絡ませ、塩、パルミジャーノチーズ、パン粉を加えてなじませる。
6.
器にスパゲッティ、焼いたフルーツトマト、ルッコラを盛り付け、パルミジャーノチーズを振りかけたら出来上がり。