タイムを詰めた一本魚の塩包み焼き
タイムの清々しい香りが楽しめる塩釜焼は意外と簡単。遊び心があって、おもてなしにぴったりの一品。
卵白 | 5個 |
岩塩 又は あら塩 | 500g |
イサキ 又は 小鯛 | 1匹(約250g) |
タイム(フレッシュ) | 3枝 |
【タイムオイル】 | |
タイム(フレッシュ) | 4枝 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン | 1/2個 |
・イサキはウロコと内臓を取り、洗って水けをふいておく。
1.
卵白を角が立つまでしっかり泡立て、岩塩を加えてなじませる。
塩味がやさしい岩塩は魚に味がゆっくり入る。岩塩がない場合はあら塩でも。
2.
イサキの腹にタイムを詰める。
気品のある清々しい香りとほろ苦さが特徴のタイム。「魚のハーブ」と呼ばれるほど魚介類と相性抜群。
3.
耐熱皿にクッキングシートを敷き、2)の魚をのせ、1)の衣でふんわり包む。
4.
250℃に熱したオーブンで、3)を約15分焼く。
5.
【タイムオイル】を作る。タイムの葉、EXバージンオリーブオイルを入れ、すり鉢にあてたら、ココットに移す。
タイムの清々しい香りが楽しめるオイル。肉のグリルやビネガー類を加えてドレッシングにも使える。
6.
魚をオーブンから取り出し、塩釜を取り除く。器にベビーリーフと魚を盛り付け、
レモンを添えたら出来上がり。