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モロッコ風 ラム肉の串焼き

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モロッコ風 ラム肉の串焼き

クミンとパクチーの香りがしっかりとマリネされたラム肉は、エキゾチックな味わい。おしゃれなBBQにぴったりです。

第438回 2020年2月17日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エンリケマルエコス
小川 歩美 シェフ


材料(4人分)
【串焼き】  
イタリアンパセリ(フレッシュ) 10g
パクチー(フレッシュ) 10g
   
ラム肉(肩ロース) 300g
ニンニク 1/2片
タマネギ 30g
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
パプリカ(パウダー) 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1
   
【パクチーと紫タマネギのクミン風味サラダ】 
パクチー(フレッシュ) 30g
紫タマネギ 30g
EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2
適量
ブラックペッパー(パウダー) ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1/4
下ごしらえしておくもの

・ニンニクとタマネギは、みじん切りにしておく。
・ラム肉は2cm角に切っておく。

作り方

1.

【串焼き】を作る。イタリアンパセリとパクチーをみじん切りにする。

モロッコで定番のパクチーとイタリアンパセリ。重くなりがちな肉の味わいが軽やかに。

2.

ボウルに、ラム肉、ニンニク、タマネギ、1)のイタリアンパセリとパクチー、塩、オリーブオイル、パプリカ(パウダー)、クミン(パウダー)を入れ、手でよく揉み込み、落としラップをして、約2時間冷蔵庫に入れておく。

ラム肉の臭いを和らげ、うま味を際立たせるクミンと色合いをつけるパプリカは、モロッコ定番の組み合わせ。

3.

時間になったら、2)のラム肉を竹串に刺し、グリルパンで両面をこんがり焼く。

4.

【パクチーと紫タマネギのクミン風味サラダ】を作る。パクチーはざく切りに、紫タマネギは薄くスライスする。

5.

4)をボウルに移し、EXバージンオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン汁、クミン(パウダー)を加えさっと和える。

クミンの香りとレモンの酸味がアクセントになったさっぱりサラダ。

6.

器に【串焼き】と【サラダ】を盛りつけたら出来上がり。

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