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サフラン香るロールキャベツ

knife
サフラン香るロールキャベツ

サフランの上品な香りに、ガラムマサラがアクセント。インド風の味わいが食欲をそそる一皿。

第432回 2020年1月6日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ニルヴァーナ ニューヨーク
杉山 幸誠 オーナーシェフ


材料(2人分)
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
鶏ひき肉 300g
ホタテ(水煮) 40g
タマネギ 1/2個
1個
小さじ1/2
   
適量
キャベツ 8枚
   
650ml
ホタテの水煮汁 30ml
コンソメ 2個
バター 15g
小さじ1と1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
   
適量
サフラン ひとつまみ
   
チャービル(フレッシュ) 適量
シブレット(フレッシュ) 適量
エディブルフラワー 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギはみじん切りにしておく。

作り方

1.

パン粉に牛乳を染み込ませる。

2.

ボウルに、鶏ひき肉、ホタテ、タマネギ、1)のパン粉、卵、塩を入れよく混ぜ合わせる。

3.

沸かした湯(分量外)に塩を入れ、キャベツの葉を茹でたら、氷水に落とす。硬い芯はそいでおく。

4.

3)のキャベツに、2)のタネを置いて巻く。

片側を折りたたんで巻き上げ、反対をねじ込む。爪楊枝が不要になって見た目も美しい。

5.

小さめの鍋に、4)のキャベツを並べ、水、ホタテの水煮汁、コンソメ、バター、塩、ブラックペッパー(パウダー)、ガラムマサラを加え、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、フタをして、約1時間煮込む。

6.

小さなボウルに湯、サフランを入れて色出しをする。

料理に芳醇な香りと鮮やかな黄金色をつけるサフラン。ロールキャベツがプロの味わいに。

7.

5)の鍋に、6)のサフランを加えて、弱火で約10分煮込む。器に盛り付け、上からチャービル、シブレット、エディブルフラワーを飾ったら出来上がり。

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