サフラン香るロールキャベツ
サフランの上品な香りに、ガラムマサラがアクセント。インド風の味わいが食欲をそそる一皿。
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
鶏ひき肉 | 300g |
ホタテ(水煮) | 40g |
タマネギ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
キャベツ | 8枚 |
水 | 650ml |
ホタテの水煮汁 | 30ml |
コンソメ | 2個 |
バター | 15g |
塩 | 小さじ1と1/2 |
ブラックペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
湯 | 適量 |
サフラン | ひとつまみ |
チャービル(フレッシュ) | 適量 |
シブレット(フレッシュ) | 適量 |
エディブルフラワー | 適量 |
・タマネギはみじん切りにしておく。
1.
パン粉に牛乳を染み込ませる。
2.
ボウルに、鶏ひき肉、ホタテ、タマネギ、1)のパン粉、卵、塩を入れよく混ぜ合わせる。
3.
沸かした湯(分量外)に塩を入れ、キャベツの葉を茹でたら、氷水に落とす。硬い芯はそいでおく。
4.
3)のキャベツに、2)のタネを置いて巻く。
片側を折りたたんで巻き上げ、反対をねじ込む。爪楊枝が不要になって見た目も美しい。
5.
小さめの鍋に、4)のキャベツを並べ、水、ホタテの水煮汁、コンソメ、バター、塩、ブラックペッパー(パウダー)、ガラムマサラを加え、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、フタをして、約1時間煮込む。
6.
小さなボウルに湯、サフランを入れて色出しをする。
料理に芳醇な香りと鮮やかな黄金色をつけるサフラン。ロールキャベツがプロの味わいに。
7.
5)の鍋に、6)のサフランを加えて、弱火で約10分煮込む。器に盛り付け、上からチャービル、シブレット、エディブルフラワーを飾ったら出来上がり。