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タピオカ入り 台湾豆乳プリン ブラックペッパーシロップ

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とろりとした食感にブラックペッパーで甘さを引きしめたシロップが絶妙。大人の台湾スイーツ。

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第417回 2019年9月23日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
【台湾豆乳プリン】  
ゼラチン(粉) 小さじ1/2
寒天 小さじ1/3
100ml
   
砂糖 小さじ2
豆乳 200ml
牛乳 200ml
   
タピオカ 50g
黒糖(パウダー) 30g
   
【ブラックペッパーシロップ】  
350ml
上白糖 40g
黒糖(パウダー) 40g
ショウガ ひと切れ(2g)
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
   
粒あん 適量
今週のシェフ

台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】タピオカはあらかじめ茹でておく。

【2】ショウガはスライスしておく。

作り方

1.

【台湾豆乳プリン】を作る。ボウルにゼラチンと寒天を入れ水を加えて戻す。

2.

鍋に砂糖、豆乳、牛乳、1)のゼラチンと寒天を入れて、混ぜ合わせる。湯を張った大きな鍋で85~90℃を保ちながら約10分湯煎する。

85~90℃を保ちながら湯煎。かすかにとろみがつくまで。

3.

かすかにとろみがついたら、ザルでこしながら容器に注ぎ、スプーンなどで泡を取り除く。フタをして、冷蔵庫で冷やし固めたら【台湾豆乳プリン】は出来上がり。

4.

ボウルにタピオカと黒糖を入れ、しっかりなじませる。

5.

【ブラックペッパーシロップ】を作る。鍋に水、上白糖、黒糖、ショウガを入れひと煮立ちさせたら、ブラックペッパー(ホール)を加えて、火を止める。フタをして、あら熱をとる。

さわやかな強い香りと辛みが特徴のブラックペッパー。甘いシロップが引き締まる。

6.

3)の【豆乳プリン】を薄くすくって、重ねるように器に盛りつける。5)のシロップとブラックペッパー、4)のタピオカ、粒あんをのせたら出来上がり。

 

今週のシェフ

台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ

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