【台湾豆乳プリン】 | |
ゼラチン(粉) | 小さじ1/2 |
寒天 | 小さじ1/3 |
水 | 100ml |
砂糖 | 小さじ2 |
豆乳 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
タピオカ | 50g |
黒糖(パウダー) | 30g |
【ブラックペッパーシロップ】 | |
水 | 350ml |
上白糖 | 40g |
黒糖(パウダー) | 40g |
ショウガ | ひと切れ(2g) |
ブラックペッパー(ホール) | 小さじ1 |
粒あん | 適量 |
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ
【1】タピオカはあらかじめ茹でておく。
【2】ショウガはスライスしておく。
1.
【台湾豆乳プリン】を作る。ボウルにゼラチンと寒天を入れ水を加えて戻す。
2.
鍋に砂糖、豆乳、牛乳、1)のゼラチンと寒天を入れて、混ぜ合わせる。湯を張った大きな鍋で85~90℃を保ちながら約10分湯煎する。
85~90℃を保ちながら湯煎。かすかにとろみがつくまで。
3.
かすかにとろみがついたら、ザルでこしながら容器に注ぎ、スプーンなどで泡を取り除く。フタをして、冷蔵庫で冷やし固めたら【台湾豆乳プリン】は出来上がり。
4.
ボウルにタピオカと黒糖を入れ、しっかりなじませる。
5.
【ブラックペッパーシロップ】を作る。鍋に水、上白糖、黒糖、ショウガを入れひと煮立ちさせたら、ブラックペッパー(ホール)を加えて、火を止める。フタをして、あら熱をとる。
さわやかな強い香りと辛みが特徴のブラックペッパー。甘いシロップが引き締まる。
6.
3)の【豆乳プリン】を薄くすくって、重ねるように器に盛りつける。5)のシロップとブラックペッパー、4)のタピオカ、粒あんをのせたら出来上がり。 |
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ