【米粉のパンケーキ】 | |
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湯 | 50ml |
砂糖 | 小さじ2 |
ドライイースト | 小さじ1 |
米粉 | 100g |
湯 | 75ml |
塩 | 小さじ2/3 |
ココナッツミルク | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
有頭エビ(下処理済) | 4尾 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
鷹の爪(唐辛子) | 2本 |
マスタードシード | 小さじ1/3 |
ニンニク(みじん切り) | 6g |
タマネギ | 1/2個 |
ショウガ(せん切り) | 6g |
シシトウ | 4本 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1/3 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
カレーリーフ | 15枚 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
水 | 100ml |
トマト | 1個 |
ココナッツミルク | 200ml |
オリエンタルビストロ 桃の実
瀬島 徳人 オーナーシェフ
【1】タマネギは厚さ1cmの輪切りにしておく。
【2】トマトはくし切りにしておく。
1.
ボウルに約50℃の湯(50ml)、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ、ラップをかけ約20分おく。
2.
米粉を入れた別のボウルに、1)を移し、湯(75ml)、塩(小さじ2/3)を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけ約40分おく。
3.
有頭エビに軽く塩(適量)をふって小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでしっかり焼く。焼き色が付いたらバットに取り出しておく。
4.
同じフライパンに鷹の爪(唐辛子)、マスタードシードを入れ、パチパチと音を立てたら、ニンニク、タマネギ、ショウガ、シシトウ、塩(適量)を加え、強火でさっと炒める。
マスタードシードは先にオイルに香りを移すスタータースパイス。南インド料理に欠かせない。
5.
4)のフライパンからいったんシシトウを取り出し、ターメリック(パウダー)、チリーペッパー(パウダー)、カレーリーフを加えて混ぜ合わせる。
マスタードシードとカレーリーフが南インド料理では定番の組み合わせ。
6.
そこへ、レモン汁、水を加え沸いてきたら、焼いたエビ、トマト、4)で取り出したシシトウ、ココナッツミルク(200ml)を加え、ひと煮立ちさせる。最後に塩(適量)で味を調えたら、カレーは出来上がり。
7.
2)のボウルにココナッツミルク(50ml)を加え、混ぜ合わせる。サラダ油を熱したフライパンを中火にし、パンケーキを焼く。
8.
器にパンケーキと温めたカレーを盛りつけたら出来上がり。
オリエンタルビストロ 桃の実
瀬島 徳人 オーナーシェフ