fork

ケララ風海老のココナッツミルクカレー 米粉のパンケーキ添え

knife

南インドケララ州を代表する料理。
スパイシーでコクのあるカレーをパンケーキにタップリつけてどうぞ。

Check!

第404回 2019年6月24日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
【米粉のパンケーキ】
50ml
砂糖小さじ2
ドライイースト小さじ1
米粉100g
75ml
小さじ2/3
ココナッツミルク50ml
サラダ油適量
  
有頭エビ(下処理済)4尾
適量
小麦粉適量
サラダ油適量
  
鷹の爪(唐辛子)2本
マスタードシード小さじ1/3
ニンニク(みじん切り)6g
タマネギ1/2個
ショウガ(せん切り)6g
シシトウ4本
ターメリック(パウダー)小さじ1/3
チリーペッパー(パウダー)小さじ1/3
カレーリーフ15枚
レモン汁小さじ1/4
100ml
トマト1個
ココナッツミルク200ml
今週のシェフ

オリエンタルビストロ 桃の実
瀬島 徳人 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】タマネギは厚さ1cmの輪切りにしておく。

【2】トマトはくし切りにしておく。

作り方

1.

ボウルに約50℃の湯(50ml)、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ、ラップをかけ約20分おく。

2.

米粉を入れた別のボウルに、1)を移し、湯(75ml)、塩(小さじ2/3)を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけ約40分おく。

3.

有頭エビに軽く塩(適量)をふって小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでしっかり焼く。焼き色が付いたらバットに取り出しておく。

4.

同じフライパンに鷹の爪(唐辛子)、マスタードシードを入れ、パチパチと音を立てたら、ニンニク、タマネギ、ショウガ、シシトウ、塩(適量)を加え、強火でさっと炒める。

マスタードシードは先にオイルに香りを移すスタータースパイス。南インド料理に欠かせない。

5.

4)のフライパンからいったんシシトウを取り出し、ターメリック(パウダー)、チリーペッパー(パウダー)、カレーリーフを加えて混ぜ合わせる。

マスタードシードとカレーリーフが南インド料理では定番の組み合わせ。

6.

そこへ、レモン汁、水を加え沸いてきたら、焼いたエビ、トマト、4)で取り出したシシトウ、ココナッツミルク(200ml)を加え、ひと煮立ちさせる。最後に塩(適量)で味を調えたら、カレーは出来上がり。

7.

2)のボウルにココナッツミルク(50ml)を加え、混ぜ合わせる。サラダ油を熱したフライパンを中火にし、パンケーキを焼く。

8.

器にパンケーキと温めたカレーを盛りつけたら出来上がり。

今週のシェフ

オリエンタルビストロ 桃の実
瀬島 徳人 オーナーシェフ

ツイート シェア シェア
ToTop