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シナモン香る お米のタルト

knife
シナモン香る お米のタルト

米の優しい味わいとシナモンの甘い香りが楽しめるタルト。イタリアに移民たちが伝えたスイーツ。

第382回2019年1月21日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
薄力粉200g
粉糖50g
40g
無塩バター120g
適量
  
60g
牛乳500ml
レモンの皮適量
オレンジジュース50ml
シナモンスティック1本
  
薄力粉適量 ※打ち粉用
  
コーンスターチ小さじ1
牛乳50ml
  
三温糖適量
オレンジの皮適量
  
マーマレード50g
オレンジ1/2個
リンゴ1/2個
スペアミント(飾り用)適量
今週のシェフ

シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】オレンジとリンゴは食べやすい大きさにカットしておく。

作り方

1.

フードプロセッサーに、薄力粉、粉糖、卵、無塩バター、塩を入れ回す。

2.

ひとかたまりになったらバットに移して伸ばし、ラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やしておく。

3.

米をザルに入れ、流水で濁りがなくなるまで洗ったら、水けをきっておく。

4.

鍋に牛乳(500ml)、米、レモンの皮、オレンジジュース、シナモンスティックを入れ、沸騰させずに弱火で焦げないようかき混ぜながら30分煮込む。

シナモンは甘い独特の香りで牛乳の匂いを和らげ、料理をリッチに仕上げる。

5.

2)の生地は打ち粉をしながら薄く伸ばし、型に合わせ、底に穴をあける。その上にペーパーを敷いて重石をのせ、150度のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら、型に入れたまま粗熱をとる。

6.

4)の鍋からシナモンスティック、レモンの皮を取り除き、牛乳(50ml)で溶いたコーンスターチを少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。

7.

5)のタルト型に流し込み、三温糖、オレンジの皮をおろして振り、180度の オーブンで約15分焼く。

8.

粗熱が取れたらマーマレードを塗り、カットして、器に盛りつける。オレンジ、リンゴ、スペアミントを添えたら出来上がり。

今週のシェフ

シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ

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