シナモン香る お米のタルト
米の優しい味わいとシナモンの甘い香りが楽しめるタルト。イタリアに移民たちが伝えたスイーツ。
第382回2019年1月21日放送
薄力粉 | 200g |
---|---|
粉糖 | 50g |
卵 | 40g |
無塩バター | 120g |
塩 | 適量 |
米 | 60g |
牛乳 | 500ml |
レモンの皮 | 適量 |
オレンジジュース | 50ml |
シナモンスティック | 1本 |
薄力粉 | 適量 ※打ち粉用 |
コーンスターチ | 小さじ1 |
牛乳 | 50ml |
三温糖 | 適量 |
オレンジの皮 | 適量 |
マーマレード | 50g |
オレンジ | 1/2個 |
リンゴ | 1/2個 |
スペアミント(飾り用) | 適量 |
シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ
【1】オレンジとリンゴは食べやすい大きさにカットしておく。
1.
フードプロセッサーに、薄力粉、粉糖、卵、無塩バター、塩を入れ回す。
2.
ひとかたまりになったらバットに移して伸ばし、ラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やしておく。
3.
米をザルに入れ、流水で濁りがなくなるまで洗ったら、水けをきっておく。
4.
鍋に牛乳(500ml)、米、レモンの皮、オレンジジュース、シナモンスティックを入れ、沸騰させずに弱火で焦げないようかき混ぜながら30分煮込む。
シナモンは甘い独特の香りで牛乳の匂いを和らげ、料理をリッチに仕上げる。
5.
2)の生地は打ち粉をしながら薄く伸ばし、型に合わせ、底に穴をあける。その上にペーパーを敷いて重石をのせ、150度のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら、型に入れたまま粗熱をとる。
6.
4)の鍋からシナモンスティック、レモンの皮を取り除き、牛乳(50ml)で溶いたコーンスターチを少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
7.
5)のタルト型に流し込み、三温糖、オレンジの皮をおろして振り、180度の オーブンで約15分焼く。
8.
粗熱が取れたらマーマレードを塗り、カットして、器に盛りつける。オレンジ、リンゴ、スペアミントを添えたら出来上がり。
シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ