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五香粉風味 豚ミンチのパイ包み焼き

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五香粉風味 豚ミンチのパイ包み焼き

五香粉のエキゾチックな香りが肉の旨みを引き立てるパイ料理は華やかでお洒落な一品。お正月にもおススメです。

第379回2018年12月28日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
クルミ15g
ドライイチジク20g
豚ひき肉200g
小さじ1
五香粉小さじ2
パン粉30g
牛乳30ml
1個
   
パイ生地8枚
強力粉適量
卵黄2個分
   
【マスタードクリームソース】
生クリーム50ml
粒入りマスタード30g
白ワインビネガー小さじ2
ひとつまみ
ホワイトペッパー(パウダー)ひとつまみ
   
クレソン適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。

作り方

1.

クルミとドライイチジクは粗く刻む。

2.

ボウルに豚ひき肉、塩、五香粉を入れよく混ぜ合わせる。

エキゾチックな香りの五香粉。肉料理と抜群の相性でリッチに仕上がる。

3.

そこへ、パン粉、牛乳、卵、クルミ、ドライイチジクを加えて混ぜ、4等分したら、ボール状に丸める。

クルミは食感の変化と味わいにコクが生まれ、ドライイチジクは甘みとうま味の追加。

4.

まな板に強力粉をふり、パイ生地を広げ、中心に3)のタネを置く。パイ生地に水をつけて、もう1枚を被せたら、しっかりと密着させる。

5.

余分なシートを切り取り、フォークで押さえつけながら形を整える。

6.

全体に卵黄を塗り、頂点に穴を開け、250度のオーブンで約15分焼く。

7.

【マスタードクリームソース】を作る。生クリームを少し泡立て、粒入りマスタード、白ワインビネガー、塩、ホワイトペッパー(パウダー)を入れて混ぜ合わせる。

8.

器にクレソン、パイを盛り付け、【マスタードクリームソース】をかけたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。 から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。

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