ホタテのポワレ キャベツのブレゼ
甘く爽やかな香りのコリアンダーがそれぞれの食材のうまみをひきだしている一皿。
第376回2018年12月10日放送
【キャベツのブレゼ】 | |
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キャベツ | 4枚 |
塩 | 大さじ2/3 |
水 | 50ml |
バター(無塩) | 150g |
ベーコン(スライス) | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
【ホタテのポワレ】 | |
ホタテ | 4個 |
塩 | 小さじ1/3 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
コリアンダー(パウダー) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
コリアンダーシード | 3g |
クレソン(飾り付け用) | 適量 |
コリアンダーは、甘く爽やかな香りが特徴で肉や卵料理の他、お菓子作りなどにも活躍します。ホールタイプは、クミンシードなどと合わせて作るミックススパイス「デュカ」がおすすめです。パンやチーズに合わせて爽やかなスパイス感を存分に楽しんでください。
1.
【キャベツのブレゼ】を作る。沸騰した湯(分量外)に塩、キャベツを入れて強火で1分茹でる。
2.
キャベツを氷水に落としたら、キッチンペーパーで水けを取る。
3.
キャベツの軸をそいで、大きめにカットする。
4.
鍋に水(50ml)、バターを入れ熱し、よくなじませたら、ベーコンとキャベツを入れ、中火で約3分煮る。
5.
全体がよくなじんだら、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調える。
6.
【ホタテのポワレ】を作る。ホタテの両面に、塩、ホワイトペッパー(パウダー)をふり、コリアンダー(パウダー)をまぶす。
甘く爽やかな香りが最初に広がるコリアンダー。ホタテの甘みにメリハリをつけてくれる。
7.
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ホタテを入れ、表面に焼き色をつける。
8.
コリアンダーシードを包丁の腹などでつぶし、刻む。(ビニール袋に入れてつぶしても良い)
コリアンダーシードを刻み、最後にフレッシュな香りをのせる。
9.
器にキャベツとホタテを盛りつけ、コリアンダーシードをふりかけ、クレソンを添えたら出来上がり。
コリアンダーは、甘く爽やかな香りが特徴で肉や卵料理の他、お菓子作りなどにも活躍します。ホールタイプは、クミンシードなどと合わせて作るミックススパイス「デュカ」がおすすめです。パンやチーズに合わせて爽やかなスパイス感を存分に楽しんでください。