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ホタテのポワレ キャベツのブレゼ

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ホタテのポワレ キャベツのブレゼ

甘く爽やかな香りのコリアンダーがそれぞれの食材のうまみをひきだしている一皿。

第376回2018年12月10日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
【キャベツのブレゼ】 
キャベツ4枚
大さじ2/3
  
50ml
バター(無塩) 150g
ベーコン(スライス)50g
小さじ1/2
ホワイトペッパー(パウダー)小さじ1/2
  
【ホタテのポワレ】
ホタテ4個
小さじ1/3
ホワイトペッパー(パウダー)小さじ1/3
コリアンダー(パウダー)小さじ2
  
オリーブオイル適量
  
コリアンダーシード3g
クレソン(飾り付け用)適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

コリアンダーは、甘く爽やかな香りが特徴で肉や卵料理の他、お菓子作りなどにも活躍します。ホールタイプは、クミンシードなどと合わせて作るミックススパイス「デュカ」がおすすめです。パンやチーズに合わせて爽やかなスパイス感を存分に楽しんでください。

作り方

1.

【キャベツのブレゼ】を作る。沸騰した湯(分量外)に塩、キャベツを入れて強火で1分茹でる。

2.

キャベツを氷水に落としたら、キッチンペーパーで水けを取る。

3.

キャベツの軸をそいで、大きめにカットする。

4.

鍋に水(50ml)、バターを入れ熱し、よくなじませたら、ベーコンとキャベツを入れ、中火で約3分煮る。

5.

全体がよくなじんだら、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調える。

6.

【ホタテのポワレ】を作る。ホタテの両面に、塩、ホワイトペッパー(パウダー)をふり、コリアンダー(パウダー)をまぶす。

甘く爽やかな香りが最初に広がるコリアンダー。ホタテの甘みにメリハリをつけてくれる。

7.

フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ホタテを入れ、表面に焼き色をつける。

8.

コリアンダーシードを包丁の腹などでつぶし、刻む。(ビニール袋に入れてつぶしても良い)

コリアンダーシードを刻み、最後にフレッシュな香りをのせる。

9.

器にキャベツとホタテを盛りつけ、コリアンダーシードをふりかけ、クレソンを添えたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

コリアンダーは、甘く爽やかな香りが特徴で肉や卵料理の他、お菓子作りなどにも活躍します。ホールタイプは、クミンシードなどと合わせて作るミックススパイス「デュカ」がおすすめです。パンやチーズに合わせて爽やかなスパイス感を存分に楽しんでください。

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