カレー粉工場見学に行こう

カレー()はどうやって(つく)られるのかな?
「カレー()ができるまで」の(なが)れをイラストや動画(どうが)紹介(しょうかい)します。

バーチャル工場見学
製粉・し別製粉・し別 計量・投入・混合計量・投入・混合 焙煎・貯蔵・熟成焙煎・貯蔵・熟成 製品仕上げ製品仕上げ 保管・出荷保管・出荷

製粉・し別

スパイスを粉にしてふるいにかける
360°ムービー

(えら)びぬかれたスパイスやハーブは、カレー()原料(げんりょう)になるために、機械(きかい)によって(こな)になり、ふるいにかけられて(おな)(おお)きさのつぶになります。

※360°ムービーを快適にご利用いただくには、Internet Explorer9以上、Google Chrome21以上、Firefox15以上、Safari5以上のブラウザを推奨いたします。

※イラストはイメージです

動画を見る

計量・投入・混合計量・投入・混合

計量された原料を混ぜ合わせる
計量された原料を混ぜ合わせる

(こな)になったスパイスやハーブは、はかりで計量(けいりょう)され、投入(とうにゅう)された(あと)()()わされます。
スパイスやハーブの()()わせやそれぞれの(りょう)は、エスビー食品(しょくひん)(むかし)からほとんど()えずにに(まも)ってきたものです。

※イラストはイメージです

動画を見る

焙煎・貯蔵・熟成

スパイスやハーブを煎ってからタンクの中でねかせる

スパイスやハーブは()()わされた(あと)に、「焙煎(ばいせん)」という大切(たいせつ)作業(さぎょう)をします。
スパイスやハーブの(なか)(のこ)っている水分(すいぶん)をとばして、こげないていどに(ねつ)をあたえてじっくり()っていくと、カレー()らしいかおりが()まれます。
焙煎(ばいせん)されたカレー()は、タンクの(なか)(はい)り、おかれます。
この段階(だんかい)を「熟成(じゅくせい)」とか「ねかせ」とよびます。バラバラだったスパイスやハーブをおちつかせることで、だんだんひとつにまとまった、(かお)(たか)いカレー()になっていきます。

※イラストはイメージです

動画を見る

製品仕上げ製品仕上げ

製品に仕上げる製品に仕上げる
360°ムービー

そこのあいた赤缶(あかかん)がたくさんはこばれてきて、(かん)(なか)にゴミなどがはいらないように検査(けんさ)する機械(きかい)(とお)り、カレー()(かん)(なか)(はい)っていきます。
すぐとなりにある機械(きかい)(ふた)をされ、ぴったりと密封(みっぷう)されます。

※360°ムービーを快適にご利用いただくには、Internet Explorer9以上、Google Chrome21以上、Firefox15以上、Safari5以上のブラウザを推奨いたします。

※イラストはイメージです

動画を見る

保管・出荷保管・出荷

みんなの食卓へみんなの食卓へ

でき()がった赤缶(あかかん)カレー()は、工場(こうじょう)にある倉庫(そうこ)保管(ほかん)された(あと)、みんなが()(まち)(はこ)ばれていきます。
赤缶(あかかん)カレー()のデザインは昭和(しょうわ)25(ねん)発売(はつばい)された(とき)とほとんど()わらないそうです。
みんなの(いえ)赤缶(あかかん)はありますか?あったら、()にとって、じっと()てみましょう。
()ているうちにカレーが()べたくなってくるかもしれませんね。

※イラストはイメージです

動画を見る

最初から全て見る最初から全て見る

カレー()ができるまでの(すべ)ての動画(どうが)
順番(じゅんばん)()ることができるよ!

動画を見る
世界各地でうまれた スパイス&ハーブへ世界各地でうまれた スパイス&ハーブへ
ページトップに戻る