

menuclose
味の変化がないので単調になりやすく飽きてしまうことや、
油っぽさを気にする人が非常に多かった。
調査に協力いただいた100名に、「S&Bきざみわさび」を配布。
タレの合間にわさびをはさむ食べ方
「タレ・タレ・わさび」のスタイルで家焼肉を実施していただきました。
タレの合間にわさびをはさむことで味の変化を楽しめ、
舌のリフレッシュもできるためさっぱり食べられると感じる人が多かった。
20代 | 女性
30代 | 男性
40代 | 男性
50代 | 女性
焼肉(牛・豚・鶏)に及ぼすわさびの効果を他の調味料と比較して調査。
「タレ・タレ・わさび」の味・香りにおけるメリットを具体的に抽出しました。
※1.0の数値差が濃度差約20%(大多数の人間が異なる味わいと感じる濃度差)を示す。味覚の鋭い方は0.5程度(約10%)でも認識可能である。
後味においてはその限りではない。
食品の「味」を数値化する手法を用いて「味」をわかりやすく表現する機関。
「おいしさ」の重要な構成要素となる基本的な味覚(旨味、苦味、塩味、酸味、甘味、渋味)を数値化し、
客観的に表現することが可能な世界初の味覚センサーを有する。