オリジナルレシピ
photo スパイシー黒酢酢豚 カリッと揚げた豚肉に、スパイシーな黒酢あん。黒酢のコクと酸味に、カレールウが合うんです。
材料(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)
300g
(大きめのひと口大に切る)
パプリカ(赤)
1/2個(ひと口大に切る)
玉ねぎ
1/2個(ひと口大に切る)
ししとうがらし
1パック
(へたを取り、楊枝で穴を開ける)
S&B ゴールデンカレー 198g
1かけ(約25g/刻む)
【A】
少々
S&B ブラックペッパー(あらびき)
少々
溶き卵
1個分
酒、醤油
各大さじ1
【B】
150ml
黒酢
80ml
醤油
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
砂糖
30g
サラダ油
適量
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
水、片栗粉 各小さじ1
作り方
1.
豚肉は麺棒などでたたき、ボウルに入れて【A】を順にからめ、15分置きます。
2.
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、パプリカ、玉ねぎ、ししとうがらしをサッと30秒ほど揚げ、バットに取り出します。次いで1.の豚肉に片栗粉を1個ずつまぶし、同じ油でこんがりと揚げてバットに取り出します。
3.
フライパンに【B】を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、ゴールデンカレーを入れてよく溶かします。
4.
3.を弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、2の野菜と豚肉を加え、塩で味を調えてから器に盛ります。
photo
オリジナルレシピ スパイシー黒酢酢豚

カリッと揚げた豚肉に、スパイシーな
黒酢あん。黒酢のコクと酸味に、
カレールウが合うんです。

材料(4人分)
豚肩ロース肉
(ブロック)
300g (大きめのひと口大に切る)
パプリカ(赤)
1/2個(ひと口大に切る)
玉ねぎ
1/2個(ひと口大に切る)
ししとうがらし
1パック
(へたを取り、楊枝で穴を開ける)
S&B ゴールデンカレー
198g
1かけ
(約25g/刻む)
【A】
少々
S&B ブラックペッパー
(あらびき)

少々
溶き卵
1個分
酒、醤油
各大さじ1
【B】
150ml
黒酢
80ml
醤油
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
砂糖
30g
サラダ油
適量
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
水、片栗粉
各小さじ1
作り方 スパイシー黒酢酢豚 作り方
1.
豚肉は麺棒などでたたき、ボウルに入れて【A】を順にからめ、15分置きます。
2.
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、パプリカ、玉ねぎ、ししとうがらしをサッと30秒ほど揚げ、バットに取り出します。次いで1.の豚肉に片栗粉を1個ずつまぶし、同じ油でこんがりと揚げてバットに取り出します。
3.
フライパンに【B】を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、ゴールデンカレーを入れてよく溶かします。
4.
3.を弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、2の野菜と豚肉を加え、塩で味を調えてから器に盛ります。