おでんの素おでんの素

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S&Bおでんの素の歴史

1968年発売のロングセラー!S&Bおでんの素の歴史をご紹介します。

S&Bおでんの素の歴史

  • 1968年9月
    おでんの素 新発売

    1968年9月おでんの素60g

    ヨコ型デザインで新登場。

    かつお節、昆布の豊かな風味。

    サラサラした顆粒タイプ。

  • 1973年8月
    容器デザイン変更

    1973年8月おでんの素80g

    タテ型の容器に変更しました。

  • 1984年7月
    パッケージ変更

    1984年7月おでんの素80g

    現在のデザインの原型に。

  • 1996年8月
    パッケージ変更

    1996年8月おでんの素80g

    パッケージのシズルに人気のおでん種を追加しました。

  • 2000年2月
    日本食糧新聞社ロングセラー賞受賞
  • 2001年8月
    パッケージ変更

    2001年8月おでんの素80g

    パッケージのコピーを変更しました。

  • 2003年8月
    パッケージ変更

    2003年8月おでんの素80g

    パッケージのデザインを変更しました。

  • 2005年8月
    味・パッケージ変更

    2005年8月おでんの素80g

    原産地指定「鹿児島県枕崎産のかつお節」と「北海道日高産の昆布」を使用。

    お客様からいただいた不満点を改良しました。
    1.塩味のバランスの改良。
    2.スープが濁らないように原材料を工夫。

    カートンの開け口にユニバーサルデザインを採用しました。

    お客様の使いやすさを追求し続けます!

    【改良点】 1.開け口のミシン目の幅を広くし、見やすくするために、色をつけました。
    2.開け口が指にかかるように、丸みをつけました。

  • 2014年8月
    製法・パッケージ変更

    2014年8月おでんの素80g

    製法を見直して顆粒を均一化したことで溶けやすさがUPし、和風調味料としての汎用性を向上しました。

    「鹿児島県枕崎産のかつお節」と「北海道日高産の昆布」の製法を見直すことで、よりかつお節と昆布の風味を際立たせました。

    さらに開けやすく進化しました!
  • 2018年8月
    おでんの素 発売50周年

    2014年8月おでんの素80g

    デザインを変更し、おでん以外にもご使用いただける、メニューのご提案を増やしました。

    当「おでんの素ブランドサイト」では、50周年にちなんだアレンジレシピをご紹介しています。