おすすめ!
アレンジ薬味&たれ
皆さんはおでんに何をつけて食べますか?
定番の『からし』や『七味』、『味噌』の他に、おでんにおすすめの薬味やアレンジたれをご紹介します。
おすすめの薬味とアレンジたれ
-
1柚子こしょう
おでんに、柚子こしょうをそのまま適量のせてお召しあがりください。
-
2梅味噌
鍋にみりん(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
ボウルにみそ(大さじ2)、砂糖(大さじ3)、梅肉(お好み)、少し冷ましたみりんと酒を混ぜ合わせたらできあがりです。
-
3ねぎ醤油
ねぎを細かく刻み、醤油をかけ、かき混ぜたらできあがりです。
-
4しょうが味噌
酒(大さじ2)、味噌(大さじ2)、砂糖(小さじ2)を混ぜて煮立て、仕上げにしょうが(お好み)を混ぜたらできあがりです。
-
5しょうが醤油
濃口醤油にしょうがをお好みで入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。