おでんの素おでんの素

  • S&B おでんの素/おでんつゆ
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絶品!おでんの素で作る50のレシピ絶品!おでんの素で作る50のレシピ

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基本のおでんの
作り方

材料

S&Bおでんの素
1袋
1000ml(5カップ)
おでん種
お好みで

S&Bおでんの素80g

おすすめのおでん種と基本の下処理の仕方

  • 大根
    大根

    2cm程度の厚さに
    切ります

  • こんにゃく
    こんにゃく

    半分の厚さに切って
    三角に切ります

  • 結び昆布
    結び昆布

    特になし

  • ゆで卵
    ゆで卵

    固ゆでして
    殻をむきます

  • ちくわ
    ちくわ

    斜め切りにします

  • がんもどき、油で揚げた練り物
    がんもどき、
    油で揚げた練り物

    熱湯をかけて
    油抜きします

  • はんぺん
    はんぺん

    食べやすい大きさに
    切ります

「大根」と「こんにゃく」は下ゆですると、味のしみこみがよくなります。

作り方(おすすめのおでん種編)

1

鍋におでんの素と水を加えて溶かし、
具材を入れる。

このタイミングで入れる具材
・大根
・こんにゃく
・結び昆布
・ゆで卵

具材を鍋に入れる

30分煮込む

2

具材を鍋に入れる。

このタイミングで入れる具材
・練り物
・がんもどき

具材を鍋に入れる

15分煮込む

3

具材を鍋に入れる。

このタイミングで入れる具材
はんぺん

具材を鍋に入れる

2~3分煮込む

おいしいおでんのできあがり♪

できあがり後、いったん冷ますと味のしみこみがよくなります。