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夏バテしないようにするには?

豆乳カレーそうめん

料理写真

夏バテ予防のポイントはココ!

夏バテは食欲低下による栄養や水分不足などが原因で起こります。食欲がなくても食べやすい麺類に、タンパク質、ビタミン、ミネラルがしっかり摂れるようにしました。豚肉はタンパク質だけでなく、疲労回復を助けるビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ねぎやにんにく、玉ねぎなどに含まれるアリシンと一緒に摂ると、吸収率が高まります。豆乳はタンパク質や鉄が多く含まれています。だしは胃腸の調子を整える働きがあります。

このレシピの
主な栄養素
carbohydrate protein vitamin mineral
栄養素について詳しい解説はこちらから
カラダに必要な5つの栄養素

材料 (4人前)

  • 豚肉薄切りしゃぶしゃぶ用

    200g

  • 水菜

    60g

  • 長ねぎ

    20g

  • そうめん

    6束(300g)

  • 300ml

  • めんつゆ 2倍濃縮タイプ

    60ml

  • ゴールデンカレー甘口

    2かけ(約50g)

  • 無調整豆乳

    600ml

  • 煎りごま

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、茹でておきます。水菜は根を切り落とし、2㎝長さに切り、長ねぎは小口切りにします。

  2. そうめんをかために茹でてザルに上げ、流水ですすいで水けをきります。

  3. 鍋に水、めんつゆを入れ、沸騰したら火を止めて、細かく刻んだルウを加えて溶かし、豆乳を加えて温めます。

  4. 丼にそうめんを入れ、水菜、豚肉、ねぎをそうめんの上にのせたら❸を入れ、仕上げに煎りごま、ごま油を回しかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:569kcal
ナトリウム:1399mg
食塩相当量:3.5g
たんぱく質:24.6g
脂質:19.1g
炭水化物:69.7g
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