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風邪予防には?

厚揚げと小松菜のカレーレモン炒め

料理写真

風邪予防のポイントはココ!

風邪の予防には、抵抗力を高めるタンパク質やビタミンCをしっかり摂ることが大切です。小松菜などの緑黄色野菜はビタミンCだけでなく、のどや鼻など粘膜の保護機能を高めるビタミンAが多く含まれています。仕上げのレモン汁でビタミンCをさらにプラスします。

このレシピの
主な栄養素
protein vitamin
栄養素について詳しい解説はこちらから
カラダに必要な5つの栄養素

材料 (4人前)

  • 厚揚げ

    2枚(320g)

  • 玉ねぎ

    中1/2個(100g)

  • 小松菜

    1束(160g)

  • ごま油

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 少々

  • コショー

    少々

  • 【A】

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは半分に切ってから5㎜厚さの薄切りにします。玉ねぎは薄切りにし、小松菜は根の部分を切り落とし、茎と葉の部分を分けて、茎を3㎝長さに、葉はひと口大に切ります。

  2. 【A】を合わせておきます。フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、厚揚げ、小松菜の茎を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、小松菜の葉、【A】を入れて炒めます。

  3. 仕上げにレモン汁を加えて混ぜ、塩、コショーで味をととのえます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:211kcal
ナトリウム:295mg
食塩相当量:0.7g
たんぱく質:9.9g
脂質:15.7g
炭水化物:6.3g
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