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貧血を予防するには?

レバーとほうれん草のカレー

料理写真

貧血予防のポイントはココ!

貧血予防には鉄、タンパク質を摂ることが大切です。レバー、ほうれん草、大豆は鉄が多く含まれています。トマトの酸味は鉄の吸収を高める働きがあります。レバーは細かく刻み、カレー味で食べやすくしました。

このレシピの
主な栄養素
protein mineral carbohydrate vitamin
栄養素について詳しい解説はこちらから
カラダに必要な5つの栄養素

材料 (4〜5人前)

作り方

  1. 鶏レバーは水でよく洗ってから茹でて、みじん切りにします。大豆の水煮は細かく刻んでおきます。玉ねぎとほうれん草はみじん切りにします。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒めます。レバー、大豆の水煮を加えて軽く炒め、トマトの水煮、水、ローレルを加えて中火で20分くらい煮ます。

  3. ❷の鍋にほうれん草を加えてしんなりするまで煮たら、いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:634kcal
ナトリウム:1021mg
食塩相当量:2.5g
たんぱく質:20.7g
脂質:17.6g
炭水化物:95.6g
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