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骨を丈夫にするには?

鮭とほうれん草のクリームカレー

料理写真

骨を丈夫にするポイントはココ!

骨の成長には、カルシウム、タンパク質、ビタミンDが必要です。牛乳とほうれん草はカルシウムが豊富です。鮭はタンパク質、ビタミンDが多く含まれます。魚や牛乳が苦手な子もカレー味で食べやすくしています。

このレシピの
主な栄養素
mineral protein vitamin
栄養素について詳しい解説はこちらから
カラダに必要な5つの栄養素

材料 (4~5人前)

  • 3切れ(300g)

  • 薄力粉

    適量

  • ほうれん草

    1束(150g)

  • 玉ねぎ

    中1/2個(100g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300ml

  • 固形コンソメ

    1個(約5g)

  • ゴールデンカレー甘口

    1/2かけ(約25g)

  • 牛乳

    450ml

  • 少々

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、薄力粉を薄くまぶします。ほうれん草は根を切り落としてひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鮭を両面焼いたら一度取り出して、玉ねぎを炒めてしんなりしたら水を加えます。

  3. ❷が沸騰したら、固形コンソメを入れ、鮭を鍋に戻して火が通るまで煮たら、ほうれん草を加えてしんなりするまでさらに煮ます。

  4. ❸の鍋に細かく刻んだルウを加え、よく混ぜてとろみがつくまで煮たら、牛乳を加え、弱火で温まるまで混ぜます。

  5. 塩で味をととのえます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:690kcal
ナトリウム:1232mg
食塩相当量:3.1g
たんぱく質:22.6g
脂質:22.2g
炭水化物:95g
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