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便秘予防の食事は?

ひじきと大豆のカレー煮

料理写真

便秘予防のポイントはココ!

便秘の予防には食物繊維を摂ることが大切です。ひじきなどの海藻類や、ごぼう、にんじんなどの根菜類は食物繊維が多く含まれています。カレー粉は好みの辛さで調節してください。

このレシピの
主な栄養素
mineral carbohydrate protein
栄養素について詳しい解説はこちらから
カラダに必要な5つの栄養素

材料 (4人前)

  • 乾燥ひじき

    12g

  • 大豆の水煮

    80g

  • 鶏もも肉

    80g

  • ごぼう

    80g

  • にんじん

    40g

  • いんげん

    40g

  • サラダ油

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1~2

  • 少々

  • 【A】

  • だし汁

    350ml

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻して、ザルに上げて水けをきります。鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、ごぼう、にんじんは1㎝角、いんげんは1㎝長さに切ります。

  2. 鍋を熱し、サラダ油を入れたら、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、ひじき、大豆の水煮、カレー粉を入れて炒め、【A】を加えて落しぶたをして弱火から中火で煮ます。

  3. 煮汁が少なくなったら、塩で味をととのえます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:147kcal
ナトリウム:641mg
食塩相当量:1.7g
たんぱく質:8.4g
脂質:7g
炭水化物:12g
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