香りとスパイスができることPROJECT 負けないカラダをつくろう

MENU ゴールデンカレー

競技の後半でバテないためには?

エネルギーチャージカレー

料理写真

持久力アップのポイントはココ!

エネルギーになる炭水化物をしっかり摂ること。具には炭水化物の多い野菜をたっぷりと。豚肉は炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。炭水化物の多い食材と一緒に食べるのがオススメです。

このレシピの
主な栄養素
carbohydrate vitamin protein
栄養素について詳しい解説はこちらから
カラダに必要な5つの栄養素

材料 (4〜5人前)

  • 豚もも肉薄切り

    250g

  • 玉ねぎ

    中1個(200g)

  • にんじん

    中1/2本(100g)

  • じゃがいも

    中1個(150g)

  • ブロッコリー

    1/2株(150g)

  • ホールコーンの缶詰

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 750ml(3・3/4カップ)

  • ゴールデンカレー甘口

    1/2箱(99g)

作り方

  1. 豚もも肉はひと口大に切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは角切りにします。

  2. ブロッコリーは小房に分けておきます。

  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めて、しんなりしたら、豚もも肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。続けて、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、水を加えます。

  4. 沸騰してきたら、アクをとり、弱火から中火で材料が柔らかくなるまで20分ほど煮込み、ブロッコリーとコーンを加えてブロッコリーに火が通るまで煮込みます。

  5. いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:605kcal
ナトリウム:1010mg
食塩相当量:2.5g
たんぱく質:19.8g
脂質:12.4g
炭水化物:100.5g
プリンターのアイコン このレシピを印刷する