煮込み5分であっという間に完成!

キーマカレー

すぐできるのに味わいは本格的な
キーマカレーです。
スパイシーだけど
辛すぎず、お子さまにもピッタリ。
辛口がお好みの方は、ガラムマサラを多めにかけてみてください。

材料

(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
2個
トマト
1個
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ2
S&Bクミンシード
小さじ1
赤缶カレー粉
大さじ1と1/2
ヨーグルト
100g
100ml
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ3/4~1
S&Bガラムマサラ
小さじ1/2(お好みで)

作り方

[1]
玉ねぎはみじん切りに、トマトはザク切りにする。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを炒める。クミンの香りがたってきたら、おろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが茶色く色づいてきたらトマトを加えて火を強め、さらに3分程度炒めて、トマトの水分をある程度とばす。

低温の油に2〜3粒のクミンシードを加え、シューッと細かい泡が出たら残りを入れ、焦げないように注意しながら炒め香りを引き出します。上手な炒め方についてはこちらで詳しくご紹介しています。

[2]
[1]に合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、赤缶カレー粉を加えて全体に行きわたるように炒め合わせる。
[3]
[2]にヨーグルト、水、鶏がらスープの素、塩を加えて弱火で5-6分煮込む。仕上げにお好みでガラムマサラを加えてひと煮立ちさせる。
[4]
器に白飯やターメリックライスなどを盛り、[3]を盛りつけたら完成。お好みで卵黄や半熟の茹で卵などをのせてください。