バジルが香るスープカレー
北海道発 野菜ごろごろスープカレー

(2人分)
- 鶏もも肉
 - 200−250g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(みじん切り)
 - にんじん
 - 1/2本
 - なす
 - 1本
 - じゃがいも
 - 1個
 - ピーマン
 - 2個
 - 茹で卵
 - 1個
 - バター
 - 20g
 - S&Bクミンシード
 - 小さじ1
 - S&Bバジル
 - 小さじ1−2
 - おろしにんにく
 - 小さじ1/2
 - 赤缶カレー粉
 - 大さじ3
 
- 【A】
 - 
							
- コンソメ(固形)
 - 1個
 - 水
 - 700ml
 - S&Bローレル(ホール)
 - 1枚
 
 
- 【B】
 - 
							
- ウスターソース
 - 大さじ1
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 塩
 - 適量
 - 砂糖
 - 適量
 
 
- サラダ油
 - 適量(素揚げ用)
 
- [1]
 - 鍋にバターを入れ、クミンシードを香りが出るまで炒める。いったん火を止め、鍋の中の温度が少し下がったら、おろしにんにく、バジルを加えて弱火にかけて香りを引き出す。
							
クミンシードは焦げないように注意しながら炒め、香りを引き出します。上手な炒め方についてはこちらで詳しくご紹介しています。
 - [2]
 - 玉ねぎを加え、じっくりと色づくまで炒める。
 - [3]
 - 食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炒め、赤缶カレー粉を入れて全体になじませる。
 - [4]
 - 【A】を加えて、アクを取りながら20〜30分程度煮込む。
 - [5]
 - にんじん、なすは縦に4つに切り、じゃがいも、ピーマンは半分に切る。じゃがいも、にんじんは下茹でする。
 - [6]
 - [5]を素揚げする。茹で卵は半分に切る。
 - [7]
 - [4]に【B】を加えて味をととのえ、器に盛り、[6]をトッピングする。
 



