バジルが香るスープカレー

北海道発 野菜ごろごろスープカレー

素揚げした彩り野菜のトッピングで、
見た目にもおいしい一皿です。

材料

(2人分)

鶏もも肉
200−250g
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
にんじん
1/2本
なす
1本
じゃがいも
1個
ピーマン
2個
茹で卵
1個
バター
20g
S&Bクミンシード
小さじ1
S&Bバジル
小さじ1−2
おろしにんにく
小さじ1/2
赤缶カレー粉
大さじ3
【A】
コンソメ(固形)
1個
700ml
S&Bローレル(ホール)
1枚
【B】
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
適量
砂糖
適量
サラダ油
適量(素揚げ用)

作り方

[1]
鍋にバターを入れ、クミンシードを香りが出るまで炒める。いったん火を止め、鍋の中の温度が少し下がったら、おろしにんにく、バジルを加えて弱火にかけて香りを引き出す。

クミンシードは焦げないように注意しながら炒め、香りを引き出します。上手な炒め方についてはこちらで詳しくご紹介しています。

[2]
玉ねぎを加え、じっくりと色づくまで炒める。
[3]
食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炒め、赤缶カレー粉を入れて全体になじませる。
[4]
【A】を加えて、アクを取りながら20〜30分程度煮込む。
[5]
にんじん、なすは縦に4つに切り、じゃがいも、ピーマンは半分に切る。じゃがいも、にんじんは下茹でする。
[6]
 [5]を素揚げする。茹で卵は半分に切る。
[7]
[4]に【B】を加えて味をととのえ、器に盛り、[6]をトッピングする。