&ORIGIN

品質の原点

1923年、創業者・山崎峯次郎は、飽くなき探求の末、日本初の国産カレー粉の製造に成功。
その理念と信条は100年経った現在も私たちに受け継がれ、商品づくりの根幹となっています。

創業理念

美味求真

“美味求真” は、1923(大正12)年の創業以来、
変わることのないエスビー食品の理念です。
お客さまに喜んでいただくために、
ただひたすら 真っすぐに “本物のおいしさ” を追い求めます。

創業者山崎峯次郎

山崎峯次郎

「四つの信条」

「四つの信条」は、1960(昭和35)年、創業者・山崎峯次郎が、カレー粉の開拓者としての功労によって藍綬褒章を受章した際に、初めて香辛料の製造に着手して以来持ち続けている信条として残した言葉です。この「四つの信条」は変化する社会の中でも変わることなく、創業理念"美味求真"と共に、商品づくりの基礎となっています。

  • 第一に、常に品質の向上に努力すること。
  • 第二に、常に創意工夫をこらして万人に喜んで使っていただける商品を作ること。
  • 第三に、常に人間の嗜好のおもむくところを知ること。
  • 第四に、常に研究を怠るなということ。