南欧の旅レシピ 02 ラムのハーブパン粉焼き [Carré d'Agneau Rôti Chapelure aux Herbes]

材料(2人前)

骨付きラム肉
…600g
塩、ホワイトペッパー
…少々
オリーブオイル
…適量
ディジョンマスタード
…適量

ハーブパン粉用

食パン
…100g
イタリアンパセリ(生)
…2~3枝分
タイム(生)
…2~3枝分
ローズマリー(ドライ)
…小さじ1
オリーブオイル
…10ml
 お好みでにんにくやセージを加えてもGood!

作り方

  1. 骨付きラム肉の皮と脂を取り除き、形をととのえ、塩、ホワイトペッパーを振ります。
  2. オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、1のラム肉を色づくくらい両面を焼き、火を止めてそのまま置いておきます。
  3. 食パンをフードカッターなどで細かくしながら、イタリアンパセリ、タイムは葉のみ加え、ローズマリー、オリーブオイルを加え、さらに混ぜハーブパン粉を作ります。
  4. 焼いた肉の片面にマスタードを塗り、3のパン粉をその上に乗せ、200℃に予熱しておいたオーブンで焼きます。(ミディアムなら9分、ややレアなら8分)
  5. 焼きあがったら、骨2本分ずつ切り分けて皿に盛りつけます。

※このレシピは、南欧の旅で現地シェフより教わりました。

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