- 骨付きラム肉
- …600g
- 塩、ホワイトペッパー
- …少々
- オリーブオイル
- …適量
- ディジョンマスタード
- …適量
ハーブパン粉用
- 食パン
- …100g
- イタリアンパセリ(生)
- …2~3枝分
- タイム(生)
- …2~3枝分
- ローズマリー(ドライ)
- …小さじ1
- オリーブオイル
- …10ml
- お好みでにんにくやセージを加えてもGood!
- 骨付きラム肉の皮と脂を取り除き、形をととのえ、塩、ホワイトペッパーを振ります。
- オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、1のラム肉を色づくくらい両面を焼き、火を止めてそのまま置いておきます。
- 食パンをフードカッターなどで細かくしながら、イタリアンパセリ、タイムは葉のみ加え、ローズマリー、オリーブオイルを加え、さらに混ぜハーブパン粉を作ります。
- 焼いた肉の片面にマスタードを塗り、3のパン粉をその上に乗せ、200℃に予熱しておいたオーブンで焼きます。(ミディアムなら9分、ややレアなら8分)
- 焼きあがったら、骨2本分ずつ切り分けて皿に盛りつけます。
※このレシピは、南欧の旅で現地シェフより教わりました。