花椒香る 海老とモッツアレラの茶碗蒸し
奥深い味わいの和食には丁寧にとった昆布とかつお節の出汁があってこそ。そら豆の美しいあんに花椒の香りが引き締める一品。
【出汁】 | |
水 | 2L |
昆布 | 20g |
カツオ節 | 60g |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
花椒(パウダー) | 小さじ2/3 |
モッツァレラチーズ | 60g |
エビ | 60g |
ソラマメ | 150g |
花椒 | お好み |
・モッツァレラチーズとエビは、1㎝角にカットしておく。
・ソラマメは、皮と薄皮をむいておく。
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花椒はピリッとした辛味と春を感じる爽やかな香りが魅力の中国山椒。
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こして卵のカラザなどを取り除く。茶碗蒸しを滑らかに仕上げる大事なひと手間。
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