タイム香る 桜エビと菜の花のごはん
和風のだしとタイムの爽やかな香りが絶妙な風合いに。土鍋でふっくらと炊いて春をイメージした和風パエリアに。
出汁 | 300ml |
タケノコ(水煮) | 80g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
菜の花 | 50g |
サラダ油 | 適量 |
桜エビ | 80g |
塩 | 小さじ1/2 |
米 | 150g |
タイム(フレッシュ) | 3g |
・タケノコは、1㎝角にカットしておく。
・菜の花は、茎の硬い部分(約2㎝)をカットしておく。
・米は、研いでから、約20分浸水させ、水けをきっておく。
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春野菜を代表する菜の花は程よい苦みが魅力。食感を残すよう さっと下茹でする。
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清々しい香りで魚介類と抜群の相性のタイム。一緒に炊き ごはんに香りを移す。
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