エビと冬瓜の玄米リゾット
エビの濃厚な出汁とたっぷりのチーズ、個性的な味をカレー粉がまとめる一皿。玄米のプチプチ感とパクチーの香りが絶妙。きりっとした大人のリゾット。
有頭エビ | 120g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
タマネギ | 50g |
ニンニク | 3g |
タイム(フレッシュ) | 1g |
パクチー(フレッシュ) | 3g |
白ワイン | 30ml |
水 | 500ml |
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
タマネギ | 50g |
冬瓜 | 130g |
ニンニク | 3g |
玄米 | 1合(150g) |
スライスチーズ | 4枚 |
バター(無塩) | 5g |
塩 | 小さじ1と1/2 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
・タマネギは、スープ用はスライス、リゾット用はみじん切りにしておく。
・ニンニクは、スープ用は軽く潰し、リゾット用はみじん切りにしておく。
・パクチーは、軸と葉をわけ、軸はスープ用、葉はトッピング用にする。
・冬瓜は、大きめの角切りにしておく。
・玄米は、炊飯し、冷ましておく。
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玄米は加熱してもリゾットらしい粒感が残るスープを吸うよう 冷ましてから使うこと。
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カレー粉は奥深い香りが魅力魚介類やチーズとあわせ 食欲をアップ。