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エビとセロリのライムマリネ スペアミントを添えて

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エビとセロリのライムマリネ スペアミントを添えて

エビや紫玉ねぎの彩りが鮮やかで、ライムの香りが爽やか。ナンプラーでコクもあって、仕上げのスペアミントの爽快感が全体をまとめるマリネ。食卓が華やぐ一皿。

第637回 2023年12月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ルディック
大塚勝也 オーナーシェフ


材料(4人分)
300ml
小さじ2
セロリ 100g
ライム 1/2個
スペアミント(フレッシュ) 10g
マイユ コルニッション 30g
おろしニンニク 小さじ1/2
小さじ1
大さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
李錦記 ナンプラー(魚醤) 小さじ2/3
レモングラス(パウダー) ひとつまみ
紫タマネギ 100g
ゆでエビ 20尾(約200g)
スペアミント(フレッシュ) お好み
EXバージンオリーブオイル 適量
下ごしらえしておくもの

・セロリは、筋をとって、スライスしておく。
・コルニッションは、みじん切りにしておく。
・ゆでエビは、背開きにしておく。
・紫タマネギは、スライスしておく。

作り方

1.

沸かした湯に塩を加え、セロリをサッと茹でたら、冷水に落とし、ペーパーにあげて水けをとる。

2.

ボウルの上で、ライムの皮をおろし器で削り、実は細かくカットしてボウルに移す。

3.

スペアミントは、包丁で叩くようにカットし、2)のボウルへ移す。

爽やかで甘みを帯びた香りが スペアミントの魅力包丁でたたくようにカットすると 良い香りが際立つ。

4.

コルニッション、おろしニンニク、塩、水、EXバージンオリーブオイル、ナンプラー、レモングラスを加え、よく混ぜる。

ナンプラーとニンニクのうま味に スペアミントと相性の良いレモングラスでアジア感が生まれる。

5.

1)のセロリ、紫タマネギ、ゆでエビを加えて混ぜたら、落としラップをして、冷蔵庫で冷やす。

6.

皿に盛り付け、スペアミントを飾り、EXバージンオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
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