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人参ムース カレー風味 チョリソーのアクセント

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人参ムース カレー風味 チョリソーのアクセント

玉ねぎの甘味にほのかに香るクミンと人参が絶妙、カレー粉の香が奥行を出しています。ふわっとした不思議な食感のムース。アミューズにおススメです。

第636回 2023年12月4日放送

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今週のシェフ

ルディック
大塚勝也 オーナーシェフ


材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 小さじ2
タマネギ 100g
ひとつまみ
ニンジン 300g
300ml
李錦記 鶏丸ごとがらスープ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
   
粉ゼラチン 7g
   
チョリソー 20g
万能ネギ 適量
カレー粉 ひとつまみ
   
EXバージンオリーブオイル 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギとニンジンは、スライスしておく。
・万能ネギは、小口切りにしておく。

作り方

1.

鍋にオリーブオイル、クミンシード、タマネギ、塩を加え、中火で炒める。

クミンシードのエキゾチックな香りをオイルに移しタマネギの甘みやうま味を引き出す。

2.

ニンジン、水、鶏がらスープの素、カレー粉を加え、沸いてきたら、弱火に落として15分加熱する。

カレー粉は食欲を誘う 奥深い香りが魅力で甘いニンジンとも相性抜群。

3.

鍋ごと氷水にあて、あら熱がとれたら、ミキサーにかけ、鍋を受け皿に、目の細かいザルでこす。

4.

粉ゼラチンを加え、弱火にかけて溶かしたら、容器に移し、落としラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。

5.

チョリソーを細かいみじん切りにしてボウルに移し、万能ネギ、カレー粉を加えて混ぜる。

6.

4)のムースを器に盛り、5)のトッピングをのせ、EXバージンオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
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