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シュペッツレ きのこのクリームソース

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シュペッツレ きのこのクリームソース

濃厚なクリームソースにナツメッグの香りが好相性。さらにセージの清涼感とほろ苦さが食欲をそそる一皿。

第635回 2023年11月27日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

リースリング
松下真之 オーナーシェフ


材料(2人分)
【シュペッツレ】  
小麦粉 150g
1個
小さじ1
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1
ナツメッグ(パウダー) 小さじ2と1/2
90ml
   
小さじ1
   
サラダ油 小さじ2
タマネギ 50g
ベーコン 80g
エリンギ 80g
マッシュルーム 80g
小麦粉 大さじ1
白ワイン 20ml
生クリーム 200g
小さじ2/3
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1と1/4
セージ(フレッシュ) 2g
   
セージ(フレッシュ) お好み
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、みじん切りにしておく。
・ベーコンは、食べやすい大きさにカットしておく。
・エリンギとマッシュルームは、スライスしておく。

作り方

1.

【シュペッツレ】を作る。ボウルに、小麦粉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを加え、よく混ぜる。

甘く爽やかなナツメッグがふんわり香るシュペッツレクリームソースとも相性抜群。

2.

水を少しずつ足しながら混ぜ、トロっとした状態になったら、ポリ袋に移す。

3.

たっぷりの湯(分量外)に塩を加えて沸騰させ、2)のポリ袋の角をカットして、湯に生地を細長くひねり出し、浮いてきたら、バットにあげる。

4.

フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、ベーコン、エリンギ、マッシュルームを炒め、全体がしんなりしてきたら、小麦粉、白ワインを加えてなじませる。

5.

生クリームを加えてフツフツしたら、塩、ホワイトペッパー、セージを加え、さっとなじませる。

清涼感のある香りとほろ苦さが魅力のセージ濃厚なクリームソースの後味に爽快感が出る。

6.

3)のシュペッツレを加えてからめ、器に盛り付け、セージを飾って出来上がり。
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