オレガノ香る ジャガイモのグラタン
ブルーチーズのコクにアンチョビがアクセント。オレガノの爽やかな香りでまとめた濃厚な味わいのグラタン。
ニンニク | 1片 |
バター(無塩) | 小さじ1 |
ジャガイモ | 300g |
水 | 大さじ2 |
アンチョビ(フィレ) | 20g |
ブルーチーズ | 60g |
牛乳 | 40ml |
生クリーム | 40ml |
塩 | 小さじ1/5 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ4/5 |
ミックスチーズ | 140g |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1 |
・ジャガイモは皮をむき、水にさらしておく。
1.
ニンニクをおろし金にかけると食欲を誘う香りが付きやすくなる。
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3.
4.
爽やかで野性的な香りのオレガノ肉料理が多いドイツでは 煮込みやローストに使われる。
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