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オレガノ香る ジャガイモのグラタン

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オレガノ香る ジャガイモのグラタン

ブルーチーズのコクにアンチョビがアクセント。オレガノの爽やかな香りでまとめた濃厚な味わいのグラタン。

第633回 2023年11月13日放送

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今週のシェフ

リースリング
松下真之 オーナーシェフ


材料(2人分)
ニンニク 1片
バター(無塩) 小さじ1
   
ジャガイモ 300g
大さじ2
アンチョビ(フィレ) 20g
ブルーチーズ 60g
牛乳 40ml
生クリーム 40ml
小さじ1/5
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/4
オレガノ(ドライ) 小さじ4/5
ミックスチーズ 140g
オレガノ(ドライ) 小さじ1
下ごしらえしておくもの

・ジャガイモは皮をむき、水にさらしておく。

作り方

1.

ニンニクをおろし器でけずり、断面を耐熱皿にこすりつけ、上からバターを塗る。

ニンニクをおろし金にかけると食欲を誘う香りが付きやすくなる。

2.

ジャガイモを薄くスライスして、1)の耐熱皿に敷き詰め、水を入れ、ラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱する。

3.

アンチョビをみじん切り。ブルーチーズは厚めにスライスする。

4.

2)の耐熱皿に、3)のブルーチーズとアンチョビ、牛乳、生クリーム、塩、ホワイトペッパー、オレガノ、チーズをのせ、オレガノをふりかける。

爽やかで野性的な香りのオレガノ肉料理が多いドイツでは 煮込みやローストに使われる。

5.

200℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。
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