揚げなすと豚肉の南蛮漬け
油と相性が良いナスと鮮やかな赤いパプリカを素揚げし、食べ応えのある豚肉が好相性。すっきりした酸味とクミンが食欲をそそる一品。
【マリネ液】 | |
薄口しょうゆ | 大さじ2と2/3 |
みりん | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ2 |
出汁 | 大さじ3 |
長ネギ | 15g |
ショウガ | 10g |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
クミンシード | 小さじ1/3 |
ナス | 2本 |
パプリカ(赤) | 1個 |
豚肩ロース(スライス) | 120g |
片栗粉 | 適量 |
米油 | 適量 |
・長ネギとショウガは、みじん切りにしておく。
・唐辛子は、種を抜いておく。
1.
エキゾチックで独読の強い香りのクミンをアクセントに、シードは噛んだときに弾ける香りが魅力。
2.
3.
4.
ナスと油は相性が良い 揚げることでおいしくなり、マリネ液もよく吸うようになる。
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