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キノコと海鮮のカレー炊き込みご飯

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キノコと海鮮のカレー炊き込みご飯

キノコや海鮮、野菜の出汁の旨みをカレー粉がまとめる炊き込みご飯。土鍋で炊いた秋の深まりを感じる一品。

第629回 2023年10月16日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

KOMB
原田アンナベル聖子
オーナーシェフ


材料(4人分)
マイタケ 100g
シイタケ 100g
タマネギ 40g
ホタテガイ 100g
2合
ショウガ 5g
アサリ(砂抜き済) 150g
出汁 330ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
三つ葉 20g
下ごしらえしておくもの

・ショウガは、千切りにしておく。
・米は、研いで浸水させ、ザルにあげておく。
・三つ葉は、適度な大きさにカットしておく。

作り方

1.

マイタケは手で割き、シイタケは3㎜幅にスライスして、クッキングシートをひいた天板に移し、180℃に温めたオーブンで15分程焼く。

キノコ類は焼くと独特な香りが和らぎ 芳ばしさが出る。生よりも キノコの味わいを楽しめる。

2.

タマネギをみじん切りにし、ホタテガイは5mm角にカットする。

3.

土鍋に米を入れ、2)のタマネギ、ショウガ、1)のマイタケとシイタケ、2)のホタテガイ、アサリをのせる。

4.

計量カップに、出汁、みりん、薄口しょうゆ、カレー粉を加えて混ぜる。

食欲を誘う深い香りのカレー粉。カレー粉は出汁やしょうゆと相性抜群。

5.

3)の土鍋に加え、フタをして火をつけ、沸いたら火をとめ13分おく。

6.

再び火をつけ、プチプチ音が聞こえてきたら、火を止め、フタをあけ、三つ葉をちらして出来上がり。
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