りんごと葉っぱとチーズのサラダ
ジンジャーの辛みとレモンの酸味がりんごの味を引き立てる。彩り鮮やかなサラダ。
第332回 2018年2月5日放送
【リンゴのピュレ】 | (作りやすい分量) |
---|---|
リンゴ | 1/2個 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 2g |
水 | 200ml |
サフラン | ひとつまみ |
白ワインビネガー | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
グラニュー糖 | 適量 |
リンゴ | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ジンジャー(パウダー) | 小さじ1/4 |
レーズン | 8g(18粒程度) |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
くるみ(ロースト済) | 8g(6粒程度) |
エメンタールチーズ スライス | 6枚(15g) |
塩 | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ジンジャーは、乾燥したパウダータイプやおなじみのチューブ入りおろししょうがなど、さまざまな商品があり、いずれもスイーツの香りづけに活躍します。パウダータイプは甘みのある香りで焼き菓子によく使われ、チューブタイプは食感やみずみずしさが味のアクセントになります。
1.
【リンゴのピュレ】を作る。リンゴ1/2個は皮をむいて角切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、1)のリンゴを炒める。
3.
2)のフライパンへ水、サフランを入れ、中火で約10分煮る。
リンゴはサフランと煮ることで芳醇な香りがついて上品になる。
4.
リンゴが柔らかくなったら、あら熱をとってミキサーに移し、白ワインビネガー、塩を加えて回す。グラニュー糖で味を調えたら【リンゴのピュレ】は出来上がり。
5.
残りのリンゴも皮をむいてスライスする。ボウルに移し、レモン汁、ジンジャーを入れて、さっと和える。
さわやかな風味と辛みが特徴のジンジャー。ジンジャーの辛みとレモンの酸味で味に立体感を出す。
6.
ボウルに、ドライレーズン、ラム酒、水を入れ、約15分おく。
7.
器に【リンゴのピュレ】を敷き、ベビーリーフ、6)のレーズン、くるみ、エメンタールチーズ、5)のリンゴを盛りつけ、仕上げに塩、エキストラバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり。
ジンジャーは、乾燥したパウダータイプやおなじみのチューブ入りおろししょうがなど、さまざまな商品があり、いずれもスイーツの香りづけに活躍します。パウダータイプは甘みのある香りで焼き菓子によく使われ、チューブタイプは食感やみずみずしさが味のアクセントになります。