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今週のワンプレート

作り方

作り方
1)
【リンゴのピュレ】を作る。リンゴ1/2個は皮をむいて角切りにする。
作り方
2)
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、1)のリンゴを炒める。
作り方
3)
2)のフライパンへ水、サフランを入れ、中火で約10分煮る。

リンゴはサフランと煮ることで芳醇な香りがついて上品になる。

作り方
4)
リンゴが柔らかくなったら、あら熱をとってミキサーに移し、白ワインビネガー、塩を加えて回す。グラニュー糖で味を調えたら【リンゴのピュレ】は出来上がり。
作り方
5)
残りのリンゴも皮をむいてスライスする。ボウルに移し、レモン汁、ジンジャーを入れて、さっと和える。

さわやかな風味と辛みが特徴のジンジャー。ジンジャーの辛みとレモンの酸味で味に立体感を出す。

作り方
6)
ボウルに、ドライレーズン、ラム酒、水を入れ、約15分おく。
作り方
7)
器に【リンゴのピュレ】を敷き、ベビーリーフ、6)のレーズン、くるみ、エメンタールチーズ、5)のリンゴを盛りつけ、仕上げに塩、エキストラバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり。

今週のワンプレート

第332回 2018年2月5日放送

りんごと葉っぱと
チーズのサラダ

ジンジャーの辛みとレモンの酸味がりんごの味を引き立てる。彩り鮮やかなサラダ。

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memo

(2人分)

【リンゴのピュレ】
(作りやすい分量)
リンゴ
1/2個
オリーブオイル
適量
バター
2g
200ml
サフラン
ひとつまみ
白ワインビネガー
小さじ1/4
小さじ1/4
グラニュー糖
適量
 
 
リンゴ
1/2個
レモン汁
小さじ1/2
ジンジャー(パウダー)
小さじ1/4
レーズン
8g(18粒程度)
ラム酒
小さじ1/2
大さじ1
 
 
ベビーリーフ
適量
くるみ(ロースト済)
8g(6粒程度)
エメンタールチーズ
スライス
6枚(15g)
適量
エキストラバージン
オリーブオイル
適量

今週のスパイス&ハーブ

ジンジャー

ジンジャー

料理をはじめ、デザートやドリンクにも活躍する万能スパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ジンジャーは、乾燥したパウダータイプやおなじみのチューブ入りおろししょうがなど、さまざまな商品があり、いずれもスイーツの香りづけに活躍します。パウダータイプは甘みのある香りで焼き菓子によく使われ、チューブタイプは食感やみずみずしさが味のアクセントになります。