南インドの旅レシピ 04 ケララ風フィッシュカレー [Kerala style Fish Curry]

材料(2人分)

…400g
玉ねぎ
…1/2個
しょうが(生)
…ひとかけ
(ティースプーン山盛り1/2杯)
にんにく
…1~2片
(ティースプーン山盛り1杯)
青唐辛子(生)
…2本
コカム
…3個
カレーリーフ
…葉5-6枚程度
チリーペッパー(パウダー)
…小さじ1弱
コリアンダー(パウダー)
…小さじ1/2
ターメリック(パウダー)
…小さじ1/4
ココナッツオイル
…大さじ2
…適量
ココナッツミルク
…適量
(50~100ml/お好みで調整)

タルカ<テンパリング>用

マスタードシード
…小さじ1/2
チリーペッパー(ホール)
…1本
カレーリーフ
…10枚程度
ココナッツオイル
…大さじ2

作り方

  1. 魚を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りに、しょうが、青唐辛子、にんにくは粗く刻みます。コカムはぬるま湯につけておきます。
  2. 鍋にココナッツオイル(大さじ2)を熱し、しょうが、にんにく、青唐辛子を入れてザッと炒め、玉ねぎ、カレーリーフを加えてやや茶色っぽくなるまで炒めます。
  3. 2にチリーペッパー、コリアンダー、ターメリックを加え、さらにコカムを浸しておいた水ごと加え、水を200cc程度加えて沸騰させます。
  4. 3が沸騰したら魚と塩を加え、ふたをして煮込みます(弱火で30分程度)。
  5. 4にココナッツミルクを加え、沸騰直前まであたためたら火を止めます。
  6. 別の鍋にココナッツオイルを熱し、マスタードシードを加えてぱちぱちとはじけたら、すぐにタルカ用のチリーペッパー(ホール)とカレーリーフを加えて4-5秒で火から外し、5の鍋に注ぎ入れます。

※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。

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