- 鶏肉
- …400g
- 玉ねぎ
- …2個
- しょうが(生)
- …ひとかけ
- にんにく
- …1~2片
- 青唐辛子(生)
- …3本
- トマト
- …小1個
- カレーリーフ
- …葉20枚程度
- チリーペッパー(パウダー)
- …小さじ1/2
- コリアンダー(パウダー)
- …小さじ1/2
- ターメリック(パウダー)
- …小さじ1/4
- ガラムマサラ
- …小さじ1/4
- ココナッツオイル
- …大さじ2
- 塩
- …適量
(小さじ1/2程度)
- ココナッツミルク
- …適量
(50~100ml/お好みで調整)
タルカ<テンパリング>用
- マスタードシード
- …小さじ1/2
- チリーペッパー(ホール)
- …1本
- カレーリーフ
- …10枚程度
- ココナッツオイル
- …大さじ2
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにし、しょうが、青唐辛子、にんにくは粗く刻みます。
- 鍋にココナッツオイル(大さじ2)を熱してしょうが、にんにく、青唐辛子を入れてザッと炒め、玉ねぎを加えてやや茶色っぽくなるまで炒めます。
- 2にカレーリーフ、チリーペッパー(パウダー)、コリアンダー、ターメリックを加え、さらにトマトを加えて2~3分炒めます。
- 3に鶏肉と塩を加えてさらに炒め、鶏肉の表面が白っぽくなったら、かぶるくらいの水を加え、ふたをして煮込みます(弱火で10分程度)。
- 4にガラムマサラを加えて混ぜ、ココナッツミルクを加えて、沸騰直前に火から外します。
- 別の鍋にココナッツオイルを熱し、マスタードシードを加えてぱちぱちとはじけたら、すぐにタルカ用のチリーペッパー(ホール)とカレーリーフを加えて4-5秒で火から外し、5の鍋に注ぎ入れます。
※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。