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鰹の香草サラダ

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鰹の香草サラダ

味の強い鰹や個性的なセロリなどをパプリカのほんのり甘い香りでまとめ上げた一皿。ご飯のおかずはもちろん、おつまみとしてもおススメです。

第631回 2023年10月30日放送

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今週のシェフ

KOMB
原田アンナベル聖子
オーナーシェフ


材料(2人分)
米油 大さじ1
カツオ 300g
ミニトマト 100g
セロリ 80g
タマネギ 50g
   
米酢 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
ゴマ油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/5
クミン(パウダー) 小さじ2/3
パプリカ(パウダー) 小さじ1/2
作り方

1.

フライパンで米油を熱し、カツオの皮目を焼く。

カツオの皮は焼くことで柔らかくなり、特有の生臭みも和らぐ。

2.

皮が柔らかくなったら、取り出し、余分な油をペーパーで拭きとって、角切りにする。

3.

ミニトマトは半分にカット。セロリとタマネギは、みじん切りにする。

4.

ボウルに、3)のタマネギ、米酢、濃口しょうゆ、塩、ゴマ油、おろしニンニク、クミン、パプリカ(パウダー)を加え、よく混ぜる。

鮮やかなパプリカは甘さのある独特な香りが魅力。クミンと併用し 相乗効果で美味しさを上げる。

5.

3)のミニトマトとセロリ、2)のカツオを加えてなじませ、器に盛り付けて出来上がり。
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