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韓国風おこわ ヤクシック

knife
韓国風おこわ ヤクシック

体に良いものがたくさん入っている事から「薬食(ヤクシック)」と名付けられた韓国のお菓子。甘くてシナモンのエキゾチックな香りが後を引くおいしさ。

第626回 2023年9月25日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Niki's Kitchen
ジ ミンジョン シェフ


材料(4人分)
もち米 400g
ナツメ(乾燥) 8個
600ml
小さじ1/2
黒砂糖 75g
三温糖 40g
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
シナモン(パウダー) 小さじ1
栗の甘露煮 8個
松の実 大さじ2
下ごしらえしておくもの

・もち米は、10時間以上水に浸しておく。
・栗の甘露煮は、1/4にカットしておく。

作り方

1.

水に浸したもち米をザルにあげる。

2.

ナツメは、サッと水で洗い、種をはずし、実を1/4にカットする。

漢方にも使われるナツメや松の実を入れることから薬になる食べ物「薬食(ヤクシック)」と名付けられた。

3.

水に、2)のナツメの種を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして20分煮る。

4.

煮汁を280mlとり分けて鍋に戻し、塩、黒砂糖、三温糖を加えて、弱火にかけ、混ぜながら溶かす。

5.

しょうゆ、ゴマ油、シナモンを加えて混ぜる。

甘くエキゾチックな香りのシナモンはヤクシックに欠かせないスパイス。

6.

炊飯器に、1)のもち米、栗の甘露煮、2)のナツメの実、松の実、5)のダシを入れて、白米コースで炊く。

7.

炊き上がったら、全体をよく混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。
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