韓国風おこわ ヤクシック
体に良いものがたくさん入っている事から「薬食(ヤクシック)」と名付けられた韓国のお菓子。甘くてシナモンのエキゾチックな香りが後を引くおいしさ。
もち米 | 400g |
ナツメ(乾燥) | 8個 |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1/2 |
黒砂糖 | 75g |
三温糖 | 40g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
シナモン(パウダー) | 小さじ1 |
栗の甘露煮 | 8個 |
松の実 | 大さじ2 |
・もち米は、10時間以上水に浸しておく。
・栗の甘露煮は、1/4にカットしておく。
1.
2.
漢方にも使われるナツメや松の実を入れることから薬になる食べ物「薬食(ヤクシック)」と名付けられた。
3.
4.
5.
甘くエキゾチックな香りのシナモンはヤクシックに欠かせないスパイス。
6.
7.