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豚肉の甘辛炒め

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豚肉の甘辛炒め

玉ねぎのおろし汁をベースに韓国産唐からしやしょうが、にんにくなどのタレに漬け込んだ豚肉はとても柔らかく、甘辛い味付けでごはんが進む一皿。

第625回 2023年9月18日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Niki's Kitchen
ジ ミンジョン シェフ


材料(2人分)
【ヤンニョム】  
タマネギ 80g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
アップルジュース 大さじ1/2
オリゴ糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
韓国産唐辛子(パウダー) 大さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
おろしニンニク 大さじ1
   
豚肉 300g
サラダ油 大さじ1/2
タマネギ 1/2個
長ネギ 1/4本
ゴマ油 小さじ1
ブラックペッパー(あらびき) ひとつまみ
   
ベビーリーフ 適量
長ネギ 適量
白ゴマ 適量
下ごしらえしておくもの

・具材のタマネギは、スライスしておく。
・長ネギは、白い部分を斜めの薄切りに。仕上げ用は、青い部分を薄い輪切りにしておく。

作り方

1.

【ヤンニョム】を作る。タマネギをすりおろし、しぼり汁を残す。

タマネギのおろし汁に漬け込むと豚肉が柔らかくなり うま味もアップ。

2.

しょうゆ、みりん、砂糖、アップルジュース、オリゴ糖を加え、軽く混ぜる。

3.

ゴマ油、コチュジャン、韓国産唐辛子、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに混ぜる。

ニンニクは食欲を誘う強い香りが魅力韓国料理に欠かせない大事な香辛料 。

4.

豚肉を加え、しっかりからませたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせる。

5.

フライパンでサラダ油を温め、4)の豚肉を焼き、火が通ったら、タマネギと長ネギをさっとからませ、ゴマ油とブラックペッパーをなじませる。

6.

ベビーリーフをひいた器に盛り付け、長ネギをのせ、白ゴマをふって出来上がり。
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